<
>

没了春晚,遥望科技还有什么?

2023-01-18 06:40:39 来源: 作者:

管理松懈,老板亲自整顿。

出品 | 电商报Pro   作者 | 电商君

春晚合作搁浅,遥望聚焦自我

今天,遥望科技回应春晚合作洽谈情况称,有关业务已因时间等因素,未能及时促成合作。

从此前曝光的洽谈时间点来看,合作“搁浅”的原因,应该确实是时间问题。毕竟春晚各项环节包括招商、直播台本、各项商务权益等,都须通过各级部门审批确认。如今距离除夕只有几天时间,显然条件不太理想。

虽然和春晚擦肩而过,但春晚能够考虑与电商公司合作,也对行业起到了信心提振作用。而从遥望的角度来看,目前精力似乎更多地放在“聚焦自我”上

遥望科技2018年才开始踏入直播行业,从一家游戏业务起家的公司,到成为A股“直播电商第一股”,只用了4年时间。

据遥望董事长谢如栋的新年内部信透露,2022年,遥望就签约了172位艺人与主播、实现抖快淘全平台布局、直播场次4千多场、达成1.35亿笔订单、预计GMV150亿元……

此前,遥望最为人称道的是明星主播。但据业内人士透露,遥望的合同条款是最严苛、复杂的。为何能吸引大量明星的加入,甚至很多明星都源于相互引荐,一些曾签约其它机构的明星最后也转投遥望“门下”?

这背后的原因,其实很容易猜到。对于明星而言,选择签约机构最主要的考量无非两点:是否足够规范,以及能否带来最大化的收益

而从遥望此前一场说明会上披露的数据来看,其签约的亿级头部主播足有6位,即将破亿主播2位,千万级和百万级主播更是高达数十位。

(图源:遥望科技公众号)

在外界看来,2022年遥望的表现是毋庸置疑的。那么,遥望是否就能高枕无忧了呢?也并非如此。过去的一年,同样将遥望面临的“内忧外患”暴露了出来

对外,遥望的地位正受到“新人”的威胁。过去一年里,“东方甄选”“疯狂小杨哥”“张兰”等账号后来居上,并长期霸占带货榜前列。来自外部的挑战日益激烈,容不得遥望有半点松懈。

对内,遥望面临的挑战更多。仅从GMV表现来看,虽然遥望2022年全年GMV增幅达到近50%,但与2021年超130%的增幅相比,其增速已大大减缓。

海明威曾言:“真正的高贵,不是优于别人,而是优于过去的自己。”即使无意于和同行决出个胜负,2023年的遥望,也处在“求变”的关键时刻。


内部管理松懈,老板亲自整顿

“2022 年,我们在年初开局给力,优势明显,但为何在年末交出的却是一份非常不满意的答卷?”

遥望董事长谢如栋在内部信中怒斥管理层,一度引发行业热议。

信中,谢如栋表示,遥望在管理上存在很多问题。比如管理松懈、运营成本浪费严重等等。他举了个例子:一个直播置景的搭建成本在几十万,直播时背景却很容易被遮挡,直播结束后又全部拆光。如此无效的投入,显然无法和回报成正比。

遥望(星期六)最新公布的财报显示,其营业成本单季度同比增超10亿元,且主要是由于“社交电商业务”。

(截自“星期六”2022年Q3财报)

在一个公司飞速发展的过程中,效率和规模往往很容易呈反比。假设遥望只运营一个主播账号,全公司围着他转,效率肯定是最高的。但是随着签约和运营的主播越来越多,遥望如果没有完善的制度和流程,反而会造成过多的无效投入。

因此,如何将所有的主播都充分利用起来,也成为了遥望接下来重点发力的方向。

谢如栋在信中表示,目前遥望每个主播平均每月的直播时长只有29个小时。试想一下,如果能提升到60个小时呢?

也就是平均一个月8场左右,后面增加的30个小时产出并不增加任何人力成本。即使新增的直播效率只有50%,产能也会达到此前的1.5倍。更何况,直播时长增加后,并没有额外人员场地成本,利润率只会更高。

再加上遥望还在不断签约新的艺人,未来的业绩可想而知。

对遥望这样的上市公司而言,利润率是重拾资本市场信心的关键。因而也不难理解,谢如栋为何会将直播时长作为重点来发力。毕竟提升直播时长就等于提升利润,这也是目前最为高效的途径。

除此之外,遥望的另一个“求变”方向,就是流程的标准化,以及直播间的可复制化。过去的一年里,谢如栋在多个场合都强调过流程标准化的问题。一方面,这是为了提高管理效率;另一方面,规模化复制直播间的能力,也将成为遥望的一张王牌。

从遥望此前披露的数据来看,其单场百万级和千万级主播的数量,都处于行业领先地位。换而言之,遥望已经基本完成了从0到1的改造。接下来要做的,就是大规模,并有效地进行复制。

一旦成功,遥望的身上依旧有着巨大的潜力。


直播电商,需要更多反思和创新

任何行业都是一样的,想要谋求进一步发展,总是如逆水行舟,不进则退。因而唯有正视过去暴露出的不足,才能收获更多增长空间。

在这一点上,我们能看到遥望没停下。

比如对于流程标准化,以及规模化复制直播间的探索,是为了给中小主播创造更多的GMV可能性。

另外,去年下半年,临平区政府和遥望科技签约了一个扶摇的服装项目,可能会成为首个24小时线上线下营业的新型商业综合体,约有1000多个服装集合店和品牌店。

据公开消息介绍,这个项目主要针对的是中小主播,而不是明星和其它大主播。1000个直播间,即使每天10万GMV,总额也能高达一个亿。就算有主播休息,空置30%,GMV也能达到夸张的程度。

2023年,遥望“求变”的决心已经由一封内部信展露无遗。我们看到,不仅是内部的变革,还有积极探索直播电商更多的可能性。无论是将直播间作为一个产业进行复制,还是将直播间深入到数实融合当中,实现“1+1>2”的效果。

多模式运营的愿景一旦彻底实现,身处的市场只会更加庞大。

而这,也给直播电商领域的同行们带来了新的启发。直播电商发展到今天,早已告别了“流量为王”的时代。当流量不再是万能解药,行业也就转而向内部突破:一切新的可能性,往往都蕴藏于不断反思、不断创新当中。

暂时禁止评论

微信扫一扫

易采站长站微信账号