您的位置:首页 > 移动 > 5 G > 中国信通院:我国部署超 7900 张 5G 行业虚拟专网

中国信通院:我国部署超 7900 张 5G 行业虚拟专网

2022-12-06 16:15:20 来源:IT之家 作者:

12 月 6 日消息,据“中国信通院”公众号消息,中国信通院近期发布的《2022 年移动物联网发展报告》显示,我国已经初步形成 NB-IoT、4G 和 5G 多网协同发展的格局,网络覆盖能力持续提升。

数据显示,截至 2022 年 9 月,我国 NB-IoT 基站数达到 75.5 万个,4G 基站总数达到 593.7 万个,5G 基站总数达到 222 万个,部署超 7900 张 5G 行业虚拟专网,为移动物联网应用创新发展打下坚实基础。

IT之家了解到,报告指出,NB-IoT、4G、5G 应用创新活跃。NB-IoT 已形成水表、气表、烟感、追踪类 4 个千万级应用,白电、路灯、停车、农业等 7 个百万级应用,N 个新兴应用。4G Cat1 满足中低速率、低成本的需求,凭借 4G 的良好覆盖和基站的无缝对接,具备更低的价格和功耗优势。国内 Cat1 从 2019 年底开始发力,出货量增长迅速。5G 应用创新活跃。2022 年“绽放杯”大赛项目数量大幅增长,整体突破 2.8 万个;5G 应用成熟度大幅提升,“商业落地”和 “解决方案可复制”项目占比超过 50%。

此外,产业界加快推动 5G RedCap 走向成熟。当前,5G RedCap 获得多方关注,产业界共同推进 RedCap 商用。工信部等十部门印发的《5G 应用“扬帆”行动计划(2021-2023 年)》明确指出:加快弥补产业短板弱项,加快轻量化 5G 芯片模组的研发及产业化,进一步提升终端模组性价比。

如有侵权,请发邮件到 [email protected]

相关文章