【津云参议院】张宝义:天津吸引人才要多打造几个“华为”

2018-05-18 15:36 来源:网络整理 作者:冬梅 点击: 评论:

A-A+

内容提要:5月16日,天津市政府在第二届世界智能大会上发布了“海河英才”行动计划,千万元科研经费、百万元奖励资助……天津下力气砸重金全方位招贤纳士,引育高层次创新人才。就这个问题,天津社会科学院社会学研究所所长、研究员张宝义为我们作深度解读。

第二届世界智能大会

  天津北方网讯:5月16日,天津市政府在第二届世界智能大会上发布了“海河英才”行动计划,千万元科研经费、百万元奖励资助……天津下力气砸重金全方位招贤纳士,引育高层次创新人才。就这个问题,天津社会科学院社会学研究所所长、研究员张宝义为我们作深度解读。

  天津有史以来最大的人才引育行动

  天津的“海河英才”行动计划是对人才全方位的引育,是一个很全面的计划,包括顶尖人才、高端人才、创新人才、长江学者等等,可以说是一次全体系引进,这是该计划的突出特点。另外,在具体政策的落实方面非常具体,包括落户问题、家属随迁等方面相应的配套政策,以及对各种人才的界定都是非常清楚。这是天津有史以来,人才引育方面最大规模的一个行动方案,是天津人才引育史上的一个丰碑。可以说对于天津未来的发展,具有里程碑式的意义。近代以来,天津有过辉煌的发展时期,回忆过去就会发现,天津过去一百年以来的辉煌,人才的吸引和聚集起了相当大的支撑作用,众多的工商人才、文化精英都是聚在天津。从历史的角度来看,正是天津开放繁荣的经济发展和宽松的文化氛围,使这些人才聚集到天津,这是历史给我们的借鉴。

  现在天津的发展处在一个历史的新阶段,高质量发展、创新发展天津未来的发展方向,具体地讲就是要实现“五个现代化”,这是我们的发展目标。这个目标可以称为是天津的一个“复兴计划”,这个“复兴计划”也是海河儿女“天津梦”的一个重要的体现。要实现这个复兴,就必须从人才入手,为天津发展广揽人才。

  人才是否能够聚集和发挥作用,很大程度上是靠企业来发挥作用,企业好、市场好、人文环境好就能够创造良好的人才环境。企业能够为人才发挥更大的作用,才能吸引人才、聚集人才。企业是人才的一个载体,企业优、市场活,就能够充分地把人才资源调动起来,这是我市现在面临的一个最主要的问题。英才计划实施以后,会有一些人才到我们天津来,这是一个重大的契机。有关部门要利用这个契机,要激活市场,发挥企业的活力,用好这些人才,才是关键。只有用好这些人才,让这些人才发挥作用,后续的人才才都会陆陆续续来到天津,聚集在天津,我市自身的人才培养才能上一个新的档次、一个新的高度,这样才能把人才不断的可持续的聚集,才能促进天津经济的发展。

  是不是人才,企业说了算

  人才的问题核心是企业的问题,企业的问题也是市场的问题。企业是市场的主体,企业家是市场的主人,企业家的精神是我们整个营商环境的一个精神支柱。所以说,企业对人才说了算,其实是企业家对人才的认识,这种价值观的提升是很重要的方面。人才对于企业的作用究竟有多大,当然是根据产业不同来划分的,但是企业家对人才的重视决定企业的发展。我们从华为的模板就能看出来,华为是深圳人才吸引的龙头企业,它的示范带动了深圳众多的企业效仿,形成了深圳市的吸聚人才的一个磁场。我们认为,天津也应该有这样的企业示范,有几个在人才使用、人才培育等方面的几个龙头性企业引领,这样才能使整个人才使用效果充分的发挥出来,不能泛泛去搞。我们应当有意的去塑造一些龙头企业、大企业,利用企业家人才观的支撑,调动人才积极性,真正的使企业茁壮成长,这样才能起到示范作用,带动整个天津的企业界都普遍对人才的高度重视,这是英才计划要实施的一个关键。

  在人才认定方面,企业具有话语权。过去政府管得比较多,以至于该是企业的事情政府也管,实际上这对营造一个公平竞争、诚实守信的市场环境是不利的。政府和市场存在一条边界,政府的作用是在放、管、服方面,旨在为企业的发展打造一个良好的环境。该我管的事我管,不该我管的和我管不了的,我也不能管了。所以让企业说了算是正确的,关键是让企业发挥活力,企业家要对人才的使用、人才的价值有一个全新的理念,这样才能把人才战略可持续的发展下去,企业和人才之间的互动是一体的,如何把人才和企业融为一体是比较关键的问题。

  人才和创新发展是一种“双轮互动”

【易采站长站编辑:秋军】

  • 0
  • 0
  • 投稿