联想的至暗时刻:会被历史淘汰吗? 尽管联想和华为都再三申明

2018-05-18 15:38 来源:易采站长站 作者:冬梅 点击: 评论:

A-A+

尽管联想华为都再三申明,在5G标准的投票中,联想是投给华为的,但国人的不信任让这家历经34年的民族企业风雨飘摇。

联想的至暗时刻:会被历史淘汰吗?

1、价值观

1961年,年轻的柳传志唯一的志向是在高中毕业后能够当上一名空军飞行员,那时候军人很神圣,年轻人无论男女都想当兵。柳传志在中学的飞行员招考中,一路过关斩将,最终成为了学校唯一入选的人员。

一个是知识,一个是信誉。我只要求你做一个正直的公民。不论你将来是贫或富,也不论你将来职位高低,只要你是一个正直的人,你就是我的好儿子。”

然而,由于柳传志的舅舅被划分为右派分子,导致了他功亏一篑,柳传志内心的失落无以言表。当晚,柳传志的父母和他谈心,父亲柳谷书说:“一个人有两样东西谁也拿不走,

联想的至暗时刻:会被历史淘汰吗?

1961年柳传志高中毕业照

知识与正直,伴随了柳传志的一生,也让他在几十年商海沉浮中,始终不忘初心,坚定信念,最终成就了他商场教父的名声。

在联想最初成立的那些年中,柳传志将联想的核心归结为两点:求实和诚信,对外,企业间要讲诚信,对内,则要避免“做违心事,说虚话、空话、套话”。

后来写就《联想为什么?》的作者陈惠湘回忆起刚进入联想时,恰逢北京展览馆有个产业博览会,时任公关部经理的陈惠湘每天都回来报喜说签了多少大单子。柳传志感觉数字太大,不太可能,第二天就自己去考察,发现陈所谓签下的单子里,多数只是意向而并非真正的签约单子。后来柳传志在公司大会上严厉批评了陈惠湘,这让陈惠湘意识到,联想不允许假大空,联想的风格是务实的。

在求实和诚信这件事情上,最为知名的事件就是现任融创中国董事长,时任联想企业发展部经理的孙宏斌与柳传志的冲突。

1988年,清华大学毕业的孙宏斌进入了联想,短短两年时间,孙宏斌从普通员工一路擢升,做到了联想集团企业发展部经理的职位。

年少成名加上业绩卓著,使得孙宏斌在联想拥有了很高的人气,甚至在很多决策上绕过柳传志,权力加身加上下属的拥护,让年轻的孙宏斌走了弯路。

孙宏斌的企业部做了自己的章程,而置公司管理制度于不顾,下属只认孙宏斌而不认公司的总裁,孙宏斌在下属公司安插自己的人手,甚至连公司的财务在当时也不受公司的控制,这直接导致了公司下属企业不受管控,各种弄虚作假和财务管理失去了控制。这一故事,在《中关村(000931,股吧)笔记》一文中有过演绎,冲突的剧烈程度超过了很多人的想象。柳传志经过与孙宏斌的多次谈判未果,亲手将孙宏斌送入了监狱。

1990年5月,孙宏斌以挪用公款罪被警方带走,后被判入狱5年,后法院裁决减刑1年零2个月,最终,1994年3月,孙宏斌出狱。

出狱后的孙宏斌并没有和柳传志交恶,相反,柳传志借给孙宏斌50万元,后者开办了顺驰,正式进入地产领域。

2003年,经过孙宏斌的申诉,海淀法院撤销了1992年给出的判决,认定孙宏斌无罪。

从判决的前后不一致来看,这里面有很多的故事,真实的内幕外人已无从知晓,但柳传志在内部对诚信的要求,铁腕的统治,对人才的爱惜,在这件事情上体现的淋漓尽致,之后几十年过去了,孙宏斌和柳传志之间再无龌龊传闻,只是,融创中国现在如日中天,而联想则踟蹰不前,更在近期负面缠身,让人唏嘘。

2、架构

联想在2000年做了一件大事,就是分拆出了神州数码和联想集团,虽然当时有传闻说,这是因为柳传志为了平衡两员爱将,同样毕业于中科大的杨元庆和郭为的内部不和而做的一个决定,但分析人士更认可当时的联想将自主和代理分拆的决心。

应该说,联想很早就意识到了自主品牌的重要性,杨元庆被寄予厚望,承担起了联想自主品牌的重任。

柳传志在2014年曾经说过:“最初办联想,只是想体现自己的人生价值,我觉得我能干点事;后来我就想创造一个中国品牌的电脑,能成为排在世界前列的品牌;现在新的预期,是希望培养一批领军人物,能在若干年后有几个联想系的企业处于行业领先地位。”

说这句话的2014年,联想手机占全球份额的7.9%,仅次于三星和苹果,当年,联想手机在国内的份额也达到了11.2%。而联想的PC出货量排名全球第一,笔记本出货量排名全球第二,可见,柳传志是有底气说这些话的。

【易采站长站编辑:秋军】

  • 0
  • 0
  • 投稿