您的位置:首页 > 业界 > IT动态 > Waymo重启全自动无人驾驶 中国Robotaxi还有多远?

Waymo重启全自动无人驾驶 中国Robotaxi还有多远?

2020-10-11 07:56:10 来源:第一财经网 作者:

Waymo重启全自动无人驾驶 中国Robotaxi还有多远?,无人驾驶,凤凰,汽车

Waymo重启全自动无人驾驶 中国Robotaxi还有多远?

易采站长站,站长之家为您整理了Waymo重启全自动无人驾驶 中国Robotaxi还有多远?的相关内容。

  作者:钱童心

  谷歌旗下自动驾驶业务Waymo周四重新启动了其在亚利桑那州凤凰城的全自动无人驾驶出租车(Robotaxi)服务,并计划几周内将权限开放给凤凰城50平方英里范围内所有下载其智能手机应用程序的人。

  Waymo首席执行官约翰·克拉夫奇克(John Krafcik)在电话会议上表示,除了提供无人驾驶汽车之外,还将与合作伙伴菲亚特·克莱斯勒公司推出无人驾驶小型货车,范围将覆盖至凤凰城地区及周边100平方英里的范围。

  在新冠疫情的影响下, Waymo于今年春天暂停无人驾驶出租车的运营。此前,Waymo在凤凰城服务区内每周提供1000至2000次的无人驾驶乘车体验,其中5%至10%为没有人类司机的全自动驾驶汽车。

  克拉夫奇克表示:“过去Waymo提供的无人驾驶服务为小范围试乘,现在Waymo将采取行动扩大无人驾驶车辆的服务能力。”

  此举是Waymo通过Robotaxi创收的重要一步。Waymo今年早些时候筹集了超过30亿美元的资金,主要来自外部投资。这也使得Waymo在无人驾驶商业化的发展上快于竞争对手。由通用汽车公司控股的Cruise目前也在旧金山进行Robotaxi测试,但迄今为止尚未向公众提供乘车服务。

  Waymo扩大Robotaxi服务的消息也提振了国内无人驾驶厂商的信心。无人驾驶技术公司AutoX创始人CEO肖健雄对第一财经记者表示:“Waymo扩张无人驾驶运营举措的意义非常重大,说明未来全自动无人驾驶将完全成为现实,并且任何人都能打到没有人类司机的无人驾驶车。只有在技术达到非常成熟度的时候,公司才敢放开给所有人坐。”

  小马智行联合创始人兼首席技术官楼天城也对第一财经记者表示:“Waymo的好消息让人期待。等疫情结束了,我要亲自去凤凰城坐一下。”

  无人驾驶正在成为科技巨头的下一个必争之地。当前全球Robotaxi行业的头部企业格局已基本形成,国内主要由百度Apollo、小马智行、AutoX、文远知行和滴滴等企业领衔,国外主要领头企业为Waymo、Zoox、Cruise与Aurora等。

  今年以来,AutoX和滴滴先后在上海嘉定推出无人驾驶打车业务,在测试路段可免费呼叫自动驾驶车辆进行试乘。小马智行和文远知行也在广州推出类似的无人驾驶打车服务。

  第一财经记者曾在上海嘉定和广州的南沙分别试乘了AutoX和小马智行改装的无人驾驶汽车,驾驶员不用手握方向盘,汽车就能自动行驶到人们设定的终点位置,而且全程自动变道、减速,这在几年前是不可想象的。

  尽管无人驾驶商业化仍需等待政策的放开,但肖健雄对此很有信心,他坚信未来没有驾驶员的全自动驾驶汽车将能为出租车公司节省巨大的成本。“无人驾驶汽车的成本虽然要比普通的乘用车高出两倍左右,但是如果卖给运营公司拿来跑无人出租,很快可以赚钱收回成本。”肖健雄对第一财经记者表示。

  据他估算,Robotaxi将是一个6万亿美元的市场。“现在因为技术门槛较高,国内参与的厂商并不多。”肖健雄说道,“这意味着每家厂商能够分到足够多的市场,不存在兼并或者竞争的压力。”

  肖健雄认为,Robotaxi要真正实现商业化,还需要构建一个强大的生态系统,这个系统将由车队运营公司、出行平台、自动驾驶系统集成商以及整车制造商和Tier1组成。他表示:“没有人能够独善其身,滴滴可能是一个特例,它既运营自己的App,也在开发自己的无人驾驶系统。”

以上就是关于对Waymo重启全自动无人驾驶 中国Robotaxi还有多远?的详细介绍。欢迎大家对Waymo重启全自动无人驾驶 中国Robotaxi还有多远?内容提出宝贵意见

微信扫一扫

易采站长站微信账号