每日话题:社交之心不死?新版支付宝叫板微信

2016-08-12 17:51:02 来源:易采站长站 作者:A5创业网

  A5创业网(www.admin5.com)8月12日消息,支付宝9.9版终于上线了,似乎支付宝的每一次改版总能引起轩然大波,很多人说新版的支付宝离微信更近了一步,原来支付宝的社交之心一直没死。

支付宝

  首页原来的九宫格应用被减少到只展示七个,而且还把“朋友圈”(生活圈)搬到了首页,首页名称从“支付宝”变成了“生活”。支付宝9.9版本还加入了“可能认识的人”,拥有共同好友的网友头像名字直接显示在首页,下面还有“加好友”按键,能够看出支付宝试图让大家通过此功能添加更多的好友。

  整个APP的主色调也从原来的黑色变成了蓝色,支付宝称,要从支付工具转向一站式生活平台的定位,希望通过贯穿消费、生活、金融理财、沟通等多个领域的生活场景,打造以每个人为中心的一站式生活平台。

  支付宝历史中曾经历过几次重要转变,其中一次就是去年8月支付宝9.0版本的问世,新增了两个一级入口——“朋友”和“口碑”。在内部被称为“12年最革命性变化”的一版。但多数业内人士认为,其9.0版本推出的“朋友”功能,不管是加好友、聊天,还是建群,都与微信功能类似,因此发布之后被外界吐槽为“微信+大众点评”的直接翻版。

  “支付宝为什么一定要做社交?”一位蚂蚁金服的内部人士称,在移动互联网时代,工具类产品的可替代性非常高,存活率极低。所以支付宝必须从纯工具向平台转型。一直以来,在各种宣传机会中,支付宝不断的强调自己的场景化理念,终于在推出的这个版本中,露出了本来面目:基于各类生活消费场景的信息集合,将会是支付宝在场景构建中护城河。

  相关阅读:

  支付宝真的是做社交之心不死吗?

  承压微信支付 支付宝改版背后的战略之变

  支付宝大改版 把“朋友圈”搬到主界面 和微信更像了吗?

  支付宝进行了“小改动” 下一个目标是要做生活服务平台?

  全新支付宝9.9版本将至:剑指微信朋友圈 却又致敬QQ空间

微信扫一扫

易采站长站微信账号