LinkedIn为何失败?放弃独立、被微软整合才是最佳

2016-06-16 19:21:30 来源:易采站长站 作者:腾讯科技

  腾讯科技讯 6月16日,在微软收购LinkedIn之后,The Verge网站撰文分析了LinkedIn的失败原因,并表示,放弃独立性、被微软整合才是最佳出路。主要内容如下:

  大部分社交网络都是用起来轻松有趣,但很难赚到大钱。Facebook在找到移动广告的金矿之前一直步履维艰;Snapchat类似于电视广告的业务能否成功还不得而知;Twitter面临拐点,可能要寻找买家。而长期以来以工作为中心的社交网络LinkedIn(6月13日被微软以262亿美元收购)的问题却恰恰相反:其赚钱能力强大而稳定,却遭到大部分用户的不屑。

  过去一年中,吐槽LinkedIn成为了一种真正的文化现象。该公司标志性的口号“你好,我想在LinkedIn职业网络中加你为好友”被《纽约客》杂志当作长期举行的标题漫画比赛的通用题目,无论配哪幅漫画都幽默十足。LinkedIn还承认黑客从其服务器上窃取了上亿个电子邮箱与密码的哈希组合,导致一大批知名Twitter帐号被盗。

  与此同时,该公司激进的邮件战术——每天毫无必要地给用户发送好几封邮件——导致去年赔偿用户1300万美元。2015年最佳段子之一也由此诞生:

  >退订LinkedIn邮件

  >删除邮箱帐户

  >卖掉房子,隐居山林

  >在河里捡到一个瓶子

  >打开发现一张纸条

  >是LinkedIn发给我的

  那些邮件看上去那么辉煌,可是突然有一天到处散发着绝望的味道——LinkedIn自己又何尝不是呢。2003年上线的LinkedIn是目前仍然存活的最古老的社交网络之一。(它比Facebook还要早一年。)当时,LinkedIn打算做一家职业网络,和现在一样。创建履历,和你认识、信任的人互加好友,或许某天工作机会就找上门来。在网上张贴简历的概念过了好久才流行开来——某些早期用户担心老板会认为自己在找工作并因此惩罚他们。LinkedIn花了三年时间才发展到2000万用户。

  令人眼花缭乱的增长黑科技

  但LinkedIn坚持了自己的愿景,组建了一支极为聪明的团队,运用了各种令人眼花缭乱的增长黑科技,于是LinkedIn变得无处不在了。如今,LinkedIn拥有4.33亿注册会员,四分之一的人每月都会访问。该公司扣除利息、所得税费用、折旧及摊销前的收益(即EBITDA)今年预计能翻两番,达到10亿美元。这些收入来自招聘单位和销售人员,前者付费来获得用户履历的完全访问权并能给你发送消息,后者付费来给公司领导发送消息。认为LinkedIn有使用价值的用户基本上都属于这两类人。

  LinkedIn针对这些用户的高级订阅服务稳定且盈利,但增长速度却在放缓,而且该公司过去两年都在亏损。一度可靠的印钞机器似乎开始显得脆弱不堪。过去几年里,该公司着力扩张:建立发行平台,提供精选的企业改革建议;收购在线学习公司Lynda.com;开发一系列不够强大、用户很少的应用。(该公司甚至以为,用户会下载一个专门的LinkedIn应用来查看同事的电话号码。)无一奏效:今年2月,该公司财报显示,其广告业务增长陷入停滞,制约了该公司的增长潜力。一天内股价下跌40%。

  与此同时,该公司的核心产品仍然是一潭死水。LinkedIn的第一要务是让你联结其他用户,但收到好友申请时,你很难弄清对方是谁。该公司一直提供给用户最低限度的信息——姓名,职位,或许还有公司名称——让你去猜测对方以前是否跟你有过邮件往来。(尽管LinkedIn老早之前就索取并很可能存储了你的通讯录。)想要查看联系人的邮箱地址?没问题!只要输入姓名,点击头像,往下翻几公里,跳过你俩的共同联系人,对方的完整简历,对方加入的LinkedIn群组清单,对方联系人表示其具备的未经证实的技能清单。最下面,你就会找到邮箱地址。

  华而不实,对用户来说可有可无

  去年LinkedIn旗舰移动应用重新设计了用户界面,并大肆宣传称新版应用对于不找工作的人来说更加有用。于是出现了类似于Facebook的动态消息,其假设条件一是,你圈子里的人每天都会取得重要的职业生涯里程碑,二是你想要知道这些事件。(我不想!)在鼓励用户通过桌面网页版精心制作简历后,重新设计的移动版又抛弃了这条路线,取而代之是无时无刻不在跪求参与度的无穷无尽的卡片。你想不想给汤姆发消息?或者称赞他?或是看看他的活动?在最近一次电话会议中,该公司吹嘘称新设计提高了参与度。然而LinkedIn应用属于败絮其中——点进去都是毫无价值的东西。

  LinkedIn花费了13年时间吸引我们的注意,来获得递减的收益。我不怀疑,它每天都能帮人找到工作——否则的话也不会年收益达10亿美元。但该公司的每个动作都散发出绝望的味道。大多数人不需要一个每天都用职业新闻和工作机会轰炸用户的服务。我们需要的是一个值得信任的资源,在需要时挺身而出——不需要时退居幕后。LinkedIn先天性地不肯退居幕后,或许正因为如此才有这么多人希望它滚蛋。如果它真的消失了,又有谁会怀念它呢?

  我认为,从这个角度看,LinkedIn作为一家独立公司而言失败了。规模发展得很大,但从来没能变得不可或缺;关注付费用户,但忽略了起初赋予其价值的广大用户。该公司夸下海口,说能够创造经济机会——首席执行官杰夫·韦纳(Jeff Weiner)本周表示,LinkedIn是被机器人淘汰下岗的工人的福音。但实际上,LinkedIn只不过是白领们偶尔回复招聘人员和供应商的工具(后两者支付了高额费用以获取特权)。从收购方的角度看,这个丰富的数据宝藏用在其他地方可能更有价值。LinkedIn的终极愿景也许要宽泛得多,但如果该公司搞不明白用户履历中电话号码该放在哪里的话,我认为他们击败机器人大军的计划不容乐观。

  放弃独立、被微软整合才是最佳出路

  对我们而言幸运的是(对LinkedIn而言同样如此),微软对其有着更加实际的愿景。微软首席执行官萨蒂亚·纳德拉(Satya Nadella)在备忘录中公布了针对LinkedIn的规划,如果收购完成,将大幅提升该服务的价值。它会给Office 365带来真正的社交图谱,让微软众多产品(特别是电子邮件)之间的协作更加容易。对于微软的企业软件套件Dynamics而言,LinkedIn也能提供相同的价值,使得微软面对Salesforce时更具竞争力。随着时间的推移,LinkedIn将会为微软带来新的基于订阅和广告的产品及服务。Postlight联合创始人保罗·福特(Paul Ford)列了九条微软收购LinkedIn的潜在用途,第一条就是通过Outlook直接给二度联系人发消息。

  在收购LinkedIn的声明中,纳德拉和韦纳表示,在微软治下,LinkedIn将享有独立性。然而LinkedIn独立性越低,反而效果越好:纳德拉带领下的微软致力于掌控工作的未来,而他刚刚收获了4.33亿名职业人士。

  通常来说,文章作者会列举收购将不得善终的种种原因。但这起收购不同,这家被收购的公司发生任何改变都比维持现状好。韦纳在写给员工的备忘录中也承认了这一点:“想象一下,有一天我们将不再被迫为长期投资而妥协,不再被迫改变自己,不再被迫放弃奖励、招聘人才的方式。”这一天终于来了,LinkedIn可以开始根据自己的意愿花钱了。LinkedIn最初的愿景永远或许无法实现了,但在它的帮助下,微软更有机会实现自己的愿景——掌控工作的未来。(秋实)

微信扫一扫

易采站长站微信账号