您的位置:首页 > 教程 > PHPcms > python time.strptime格式化实例详解

python time.strptime格式化实例详解

2021-02-03 22:55:25 来源:易采站长站 作者:

python time.strptime格式化实例详解,星期,时间,字符串,名称,小时

python time.strptime格式化实例详解

易采站长站,站长之家为您整理了python time.strptime格式化实例详解的相关内容。

在python的时间使用时,我们无非就是输出字符串的形式,又或者是其他的形式跟字符串之间的来回转换。时间数组对于我们获取具体的年或是天数,都是常用的首段。本篇需要讲到的time.strptime函数,就是把字符串转换成时间元组的方法。在接下来的内容中就其函数的概念、语法、参数、返回值和实例分别介绍。

1.概念

能够根据指定的格式把一个时间字符串解析为时间元组。

2.语法

time.strptime(string[, format])

3.参数

string -- 时间字符串。

format -- 格式化字符串。

4.返回值

返回struct_time对象。

5.实例

print(time.strptime("2020-12-15","%Y-%m-%d"))

输出

time.struct_time(tm_year=2020, tm_mon=12, tm_mday=15, tm_hour=10, tm_min=04)

上就是python中time.strptime的格式化,运行上方代码结果后,我们可以清晰的得知对应的年、月、日等信息。

python中时间日期格式化符号

%y 两位数的年份表示(00-99) %Y 四位数的年份表示(000-9999) %m 月份(01-12) %d 月内中的一天(0-31) %H 24小时制小时数(0-23) %I 12小时制小时数(01-12) %M 分钟数(00=59) %S 秒(00-59) %a 本地简化星期名称 %A 本地完整星期名称 %b 本地简化的月份名称 %B 本地完整的月份名称 %c 本地相应的日期表示和时间表示 %j 年内的一天(001-366) %p 本地A.M.或P.M.的等价符 %U 一年中的星期数(00-53)星期天为星期的开始 %w 星期(0-6),星期天为星期的开始 %W 一年中的星期数(00-53)星期一为星期的开始 %x 本地相应的日期表示 %X 本地相应的时间表示 %Z 当前时区的名称

到此这篇关于python time.strptime格式化实例详解的文章就介绍到这了,更多相关python time.strptime的格式化内容请搜索易采站长站以前的文章或继续浏览下面的相关文章希望大家以后多多支持易采站长站!

以上就是关于对python time.strptime格式化实例详解的详细介绍。欢迎大家对python time.strptime格式化实例详解内容提出宝贵意见

微信扫一扫

易采站长站微信账号