您的位置:首页 > 教程 > 数据库其它 > python中os.remove()用法及注意事项

python中os.remove()用法及注意事项

2021-02-01 12:56:53 来源:易采站长站 作者:

python中os.remove()用法及注意事项,移除,目录,文件,返回值,实例

python中os.remove()用法及注意事项

易采站长站,站长之家为您整理了python中os.remove()用法及注意事项的相关内容。

计算机一般来说是需要定期的清理,系统的内存不能无限延伸,同时有一些不需要的文件也可以得以清除掉。有些人会使用os.remove来进行文件的清楚,从而导致一些错误的出现,可以说这是对于os.remove的用法还没有熟练掌握。下面我们就os.remove的详细用法及使用注意分别介绍。

1.语法

os.remove(path)

2.参数

path -- 要移除的文件路径

3.返回值

该方法没有返回值

4.使用注意

(1)不能用来删除文件夹,否则拒绝访问。

# -*- coding:utf-8 -*-
import os
if __name__ == "__main__":
os.remove('D:\\test')

(2)目录不为空会报错

# -*- coding:utf-8 -*-
import shutil
if __name__ == "__main__":
shutil.rmtree('D:\\test')

实例扩展:

以下实例演示了 remove() 方法的使用:

#!/usr/bin/python
# -*- coding: UTF-8 -*-

import os, sys

# 列出目录
print "目录为: %s" %os.listdir(os.getcwd())

# 移除
os.remove("aa.txt")

# 移除后列出目录
print "移除后 : %s" %os.listdir(os.getcwd())

执行以上程序输出结果为:

目录为:
[ 'a1.txt','aa.txt','resume.doc' ]
移除后 :
[ 'a1.txt','resume.doc' ]

到此这篇关于python中os.remove()用法及注意事项的文章就介绍到这了,更多相关python中os.remove()的使用注意内容请搜索易采站长站以前的文章或继续浏览下面的相关文章希望大家以后多多支持易采站长站!

以上就是关于对python中os.remove()用法及注意事项的详细介绍。欢迎大家对python中os.remove()用法及注意事项内容提出宝贵意见

微信扫一扫

易采站长站微信账号