git在idea中的冲突解决方法(非常重要)

2020-07-24 16:07:11 来源:易采站长站 作者:

1、git冲突的场景

情景一:多个分支代码合并到一个分支时; 情景二:多个分支向同一个远端分支推送代码时;

实际上,push操作即是将本地代码merge到远端库分支上。

关于push和pull其实就分别是用本地分支合并到远程分支 和 将远程分支合并到本地分支

所以这两个过程中也可能存在冲突。git的合并中产生冲突的具体情况:
  <1>两个分支中修改了同一个文件(不管什么地方)
  <2>两个分支中修改了同一个文件的名称
两个分支中分别修改了不同文件中的部分,不会产生冲突,可以直接将两部分合并。

2、冲突解决方法

情景一:在当前分支上,直接修改冲突代码--->add--->commit。 情景二:在本地当前分支上,修改冲突代码--->add--->commit--->push

注:借用vim或者IDE或者直接找到冲突文件,修改。

3、实战演示

(1)情景

  本地库中两个不同分支,修改同一个文件同一代码块,两分支先后将修改合并到master分支上,master在合并第二个分支代码时,报错:合并冲突。

(2)本地库

<1>master分支

<2>建立两个分支

<3>两分支修改提交

aBranch分支:

bBranch分支:

(3)合并分支产生冲突

合并aBranch分支(将aBranch分支合并到当前master分支上):

注:
git merge:默认情况下,Git执行"快进式合并"(fast-farward merge),会直接将Master分支指向Develop分支。
使用--no-ff参数后,会执行正常合并,在Master分支上生成一个新节点。为了保证版本演进的清晰,建议采用这种方法。

再合并bBranch分支,产生冲突:

mergeTest.txt 文件内容:

(4)解决冲突

--->在当前分支上(master),找到冲突文件,直接修改冲突代码,add,commit。

注:简单方法,使用vim修改,cat查看冲突文件。(注意要删除git自动生成的冲突代码分隔符)

(5)完成冲突解决

注:提交或者合并都会生成git节点。每个节点对应一个代码版本。

到此这篇关于git在idea中的冲突解决方法(非常重要)的文章就介绍到这了,更多相关idea git冲突内容请搜索易采站长站以前的文章或继续浏览下面的相关文章希望大家以后多多支持易采站长站!

微信扫一扫

易采站长站微信账号