12个Visual Studio调试效率技巧(小结)

2020-07-08 13:02:55 来源:易采站长站 作者:刘景俊

在这篇文章中,我们假定读者了解 VS 基本的调试知识,如:

F5 开始使用调试器运行程序
F9 在当前行设置断点
F10 运行到下一个断点处
F5 从被调试的已停止程序恢复执行
F11 步进到函数内(如果当前程序指针指向一个函数)
F10 步过函数(如果当前程序指针指向一个函数)
Shift+F11 步出执行的函数
暂停执行
附加到进程
鼠标悬停时快速查看源代码中的元素
调试窗口:局部变量、监视、即时窗口、模块、调用堆栈、异常设置

许多开发人员使用这个功能强大的工具包来处理调试会话。然而, Visual Studio 调试工具提供了更多的功能。下面是一系列Visual Studio调试效率技巧。注意,这些提示和快捷方式已经在的Visual studio 2019 16.6 EN-US版本中进行了验证,验证时 Visual studio 没有安装扩展。

1、运行到光标位置

使用快捷键 Ctrl+F10 ,您可以让调试器运行到光标所在行位置。

2、通过点击鼠标,运行到当前位置

在调试运行的程序时,通过鼠标悬停在当前行的代码上时,出现绿色的符号,可以点击此符号,直接让断点运行到此处。

 

3、在此处作为下一条要执行的语句

在调试运行的程序时,通过鼠标悬停在当前行的代码上时,通过按住 Ctrl 键转换为将此处作为下一条要执行的语句。它与通过绿色箭头符号运行到这里不同,此功能将会跳过中间的语句,直接将断点跳转到此处。因此,在下面的动图中,我们可以在监视窗口中引用obj仍然为null,中间的 MyClass 构造函数并没有被执行。

 

4、数据断点:当值发生变化时,触发中断(值更改时中断)

当你设置一个非静态的设置器为断点时,当所有对象的属性的值发生更改时触发断点。通过局部窗口(监视器窗口)右键点击: 值更改时中断 菜单,单个对象也可以获得相同的行为。

下面的动画说明了这个功能,只有当 obj2.Prop 发生变化时,命中断点,而 obj1.Prop 发生变化时没有命中断点。

注意:数据断点绑定到活动对象时,旨在调试期间起作用。因此,一旦调试过程停止,设置的断点就会丢失,在以后的调试过程中不能重用它。

5、条件断点

可以将条件附加到断点中,以便尽在特定场景中触发中断。在下面的动图中,我们在循环中定义条件

微信扫一扫

易采站长站微信账号