站长网_站长创业_站长主页_站长之家_易采站长站

会员投稿 投稿指南 站长资讯通告: 详解易语言的程序的输入方法概念
搜索:
您的位置: 主页 > 教程 > 软件开发 > 易语言编程 > » 正文

详解易语言的程序的输入方法概念

来源: 易采站长站

为了便于输入程序,易语言内置四种名称输入法:首拼、全拼、双拼、英文。三种拼音输入法均支持南方音及多音字。首拼输入法及全拼输入法在系统中被合并为“首拼及全拼输入法”,系统自动判别所输入的拼音是首拼方式还是全拼方式。双拼输入法的编码规则与 Windows 系统所提供的双拼输入法一致。例如:欲输入“取整 (1.23)”语句,各种输入法的输入文本为:

・ 首拼及全拼输入法:

qz(1.23)

或者

quzheng(1.23)

・ 双拼输入法:

quvg(1.23)

・ 英文输入法:

int(1.23)

以上各种输入法的名称部分输入文本(如:qz、quzheng、quvg、int)简称为“输入字”。拼音类输入法的输入字(如:qz、quzheng、quvg)简称为“拼音输入字”。首拼及全拼输入法的输入字简称为“首拼及全拼输入字”,双拼输入法的输入字简称为“双拼输入字”。

输入字可以用来输入程序中所涉及到的一切名称,包括:

・ 所有当前运行支持库中所提供的命令、组件数据类型及其属性和方法、普通数据类型及其成员和方法、库定义常量等等名称;

・ 用户在程序中定义的子程序参数、子程序局部变量、程序集变量、全局变量名称;

・ 用户定义的子程序、 Dll 外部命令名称;

・ 用户定义的数据类型及其成员名称;

・ 用户所加入的资源和所定义的常量的名称;

・ 用户在设计窗口时所定义的组件、菜单项目名称;

・ 系统数据类型名称。如:“整数型”、“小数型”等等;

・ 系统常量名称。如:逻辑值常量“真”和“假”等。

在使用首拼输入字时,需要注意纯韵母发音汉字的输入。如:“按钮”中的“按”字,它的发音是韵母“an”。对于此类汉字,在首拼输入法中必须写全。譬如“按钮”的首拼输入字就应该为“ann”(即an, n)。

例如:输入“按钮1.左边=10“,输入文本为:

 ann1.zb=10

以上就是详解易语言的程序的输入方法概念的详细内容,更多关于易语言的输入方法概念的资料请关注易采站长站其它相关文章!

最新图文资讯
1 2 3 4 5 6
易采站长站 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 人才招聘 - 帮助 -