英特尔靠“1.8nm”弯道超车三星、台积电?

早前,英特尔曾经就自己的未来处理器架构和工艺发展公布过路线图,在英特尔的计划中,将于2025年完成1.8nm制程的量产,并应用到18代酷睿处理器上。在3年内完成10nm到1.8nm的跨越,这个计划听起来就十分疯狂,毕竟从14nm到10nm的升级,英特尔整整花了7年的时间。

a95ce7951e894fc19256980ec6bdce97.png

当然,14nm到10nm的进度缓慢,主要还是当时的英特尔缺少竞争对手,不需要依靠制程工艺的优势来战胜对手,只需要按部就班的进行性能升级,就可以让用户乖乖掏钱。

随着AMD的锐龙处理器横空出世,并且由台积电代工制作,凭借制程工艺+架构的双重优势,AMD在处理器市场中上演了一次惊天逆袭,短短3年时间就抢占了大量的市场份额。

回过味的英特尔从2019年开始加大制程工艺的研发投入,并且推翻了此前的第一代10nm制程架构,最终在2021年成功拿出12代酷睿处理器,以全新的架构和成熟的10nm制程获得了市场的认可,并在次年的13代酷睿处理器发布后实现真正的反超。

英特尔的技术实力确实强大,但是想要在3年内实现从10nm到1.8nm的飞跃,依然是一个疯狂的计划,那么这个疯狂的计划是否可能实现呢?

工艺“奇迹”要来了?

如果说在2025年实现1.8nm制程并量产是疯狂的计划,那么英特尔近日公布的新路线图则更加离谱。在最新的路线图中,英特尔会在今年发布Intel 4制程,在Q3或Q4发布的14代酷睿处理器就会使用该制程。

同一时间面世的还包括Intel 3,不过Intel 3将会被用在至强处理器系列,在消费级市场应该是看不到的。而在2024年的上半年,英特尔将会发布Intel 20A制程,简单来说就是2nm,而在2024年的下半年则会发布Intel 18A制程,也就是我们前面说到的英特尔目前制程工艺计划升级表中的终点——1.8nm。

000f79a7-af67-4ae5-8c4d-53f4a92e6955.jpg

图源:英特尔

据悉,Intel 18A将会被用在多个系列的处理器中,比如16代酷睿处理器Lunar Lake和新的至强系列上。有意思的是,Lunar Lake在早前的英特尔说明会中曾经出现过,只不过是以“15W的低功耗处理器”身份出现在文档中,如果说Lunar Lake是低功耗系列的架构,那么英特尔很有可能打算复刻2021年的操作。

2019年的时候,英特尔就已经对外发售了10nm制程的处理器,只不过因为技术尚未成熟,所以仅用于制作低功耗的移动处理器,为此甚至在常规的高性能移动处理器产品线外新增了一条新的产品线。

同年发布的10代酷睿处理器依然使用的是14nm制程,即使是次年发布的11代酷睿也同样如此,桌面端和高性能移动端依然使用14nm制程,只有新产品线才使用10nm工艺。

直到2021年的12代酷睿处理器发布,英特尔的10nm制程才终于优化到可以被用到桌面端和高性能移动端上,同时还发布了全新的架构,也就是大小核设计的Alder Lake。

alder-lake-intro-1.jpg

图源:英特尔

从2019年首发到2021年成熟,英特尔的10nm制程花了两年多的时间才完全成熟,如果说Lunar Lake真如英特尔所说的那样是低功耗处理器,那么很有可能要等到2025年才能够在桌面端看到使用Intel 18A制程的产品。

如果真是如此,那么整体计划就大致上与英特尔在之前公布的差不多,只不过将其中的部分产品线提前到了2024年下半年,以此来取得宣传口径上的领先。当然,不管是2024下半年还是2025年,对于英特尔来说都是一个巨大的挑战,要知道台积电直到今年才完成了3nm制程的量产,2nm还要等到2024年才有可能完成。

不管怎样,如果英特尔真的在2024年发布1.8nm制程,那么在半导体领域都足以称得上是“奇迹”。

台积电的劲敌登场?

英特尔公布了自己的路线图后,最慌的公司是哪个?或许你会说是AMD,但我却认为是台积电。对于AMD来说,英特尔如果在工艺上领先,确实会使其在市场份额受到挑战,但是AMD目前的锐龙架构并不落后,在台积电的制程保证下至少也不会输于英特尔,情况再差也不会比10年差。

而在台积电看来,英特尔的先进制程如果成功量产,那么将会直接威胁到自己的全球半导体代工地位。早前,英特尔不仅公布了新的制程计划,同时也在按部就班的推动半导体代工业务的前进。

41a3c424-3455-4efc-967e-a16bbb6934fc.jpg

图源:英特尔

虽然英特尔早前宣称有可能会与台积电接触,并将部分处理器交给台积电生产,但是从目前的情况来看,这个计划应该是暂时搁置了。原因有很多,比如英特尔自己的工艺研发进度超过预期、PC等市场的持续萎靡等,当然,最主要的原因应该是台积电的3nm等先进制程要价过高。

对于英特尔来说,目前的10nm或者说Intel 7制程就已经足够保证自己在相关市场的领先,而且在成本上要远低于找台积电代工。即使台积电代工的处理器可以进一步扩大优势,但是成本增加所带来的价格涨幅,很有可能会使这个优势降低甚至变为零,至少对于多数个人用户来说,10%的功耗差距还是100美元,多数人恐怕会选择后者。

所以,英特尔与台积电之间的合作没有下文是很正常的,即使有合作,或许也会仅限于少数几个产品线。而且英特尔还打算挖台积电的“老底”,早在10nm制程成熟后,英特尔就放话将会加大半导体制造方面的投入,并将在未来开始承接第三方公司的代工需求。

作为全球第一的半导体代工老大,台积电显然不想看到在处理器行业呼风唤雨的英特尔进入这个市场,而且,对于台积电来说,英特尔在美国政商界的人脉与地位,都是自己无法比拟的。

简单来说,如果英特尔的代工在价格、效能上都不弱于台积电,或是仅有微小差距,那么在英特尔的影响力下,多数欧美厂商或许都会选择英特尔而非台积电。一旦英特尔进入代工市场,那么两者就是直接的竞争对手关系了,看看台积电对三星的态度,就可以知道基本没有缓和的可能。

对于英特尔来说,制程工艺的研发顺利进行,将会使其在未来的半导体市场中具有更大优势,在面对AMD等对手的时候也有更多的应对手段。同时,英特尔的代工业务如果进展顺利,那么势必会改变半导体代工市场的格局,届时英特尔将毫无疑问的坐稳半导体第一企业的宝座。

而在英特尔之外的企业看来,如果英特尔真的发展到如此恐怖的地步,或许就是联手的时间了,届时,我们将看到半导体市场上演一场新的龙争虎斗。

来源:雷科技

本文图片来自:123RF 正版图库

       原文标题 : 英特尔靠“1.8nm”弯道超车三星、台积电?

延伸阅读:

上一篇:2023年五大投资“热风口” | 2022上市公司盘点及新年展望专题

下一篇:只有Temu能撼动SHEIN|出海专题