探索手机的无镜之境 OPPO Find X设计背后的真思考

2018-07-14 10:11 来源:易采站长站 作者:王振洲 点击: 评论:

A-A+

  最近手机行业的变化,让人有点想起三国中那句,天下大势,分久必合,合久必分。一直以来,中国智能手机领域都饱受同质化诟病,从全金属,到土豪金,再到双摄、双玻璃,齐刘海,行业给人的感觉都是一拥而上。不过,随着T字型市场格局的到来,大家期盼已久的差异化竞争终于到来,而OPPO Find X的横空出世,则有些让人感到技惊四座,甚至很多人一夜之间,彻底改变了对OPPO的看法。毕竟现在名为探索的手机也不少,但真正如OPPO Find X这样重大突破的,却还是凤毛麟角。

探索手机的无镜之境 OPPO Find X设计背后的真思考

  以Find之名

  说起OPPO Find系列,已经四年没有发售新品了。而这四年,差不多是智能手机行业爆发的四年,当然也是日趋同质化的四年,所以OPPO Find 系列在这个时候重出江湖,用OPPO的话说,是技术和市场同时成熟产生的一个契机,让我们可以再次看到OPPO Find为行业带来的突破。在之前,每款OPPO Find系列手机上都有一个强大的黑科技,比如OPPO X903的侧滑尝试,OPPO Find 5的息屏美学,OPPO Find 7的VOOC闪充,而这次OPPO Find X的探索,则打开了真正的全面屏世界。

  全面屏是最近一两年手机行业的追求,大家都希望能够看到那种整个都是屏幕的手机。谁能第一个做出这样的手机,我想很多人都没有想到会是国产厂商。在这个过程中,OPPO克服了相当多的技术难题,每一个百分比的突破,背后都是坚持的不妥协,而史无前例的93.8%屏占比,我相信在相当长的时间内,都会是一个行业的极限数字。

探索手机的无镜之境 OPPO Find X设计背后的真思考

  长期以来,大部分国产手机都觉得堆料堆配置就是旗舰,这也是另一个配置同质化的问题,这种忽视整体设计和用户体验一味配置和跑分的行为,误导了中国手机行业很长一段时间。而到了今天,大家才慢慢发现,原来体验才是最重要的,而手机的整体设计和配置均衡,也非常重要。在这一点上OPPO一直可圈可点,在OPPO的理念里,手机不仅是冰冷的工具,还必须有贴近艺术品的审美追求。Find系列的可贵之处就是真正做出了从产品设计到架构革新甚至颜色调配的重大创新突破的产品。这种认真和诚意打动了相当多的行业人士,大家纷纷路转粉的表达了对OPPO的敬意,毕竟这部作品真的可以体现出中国国产手机的实力,说领先全球也不为过。

  什么是完美的手机?

  对于手机而言,什么是最完美的手机,我觉得大家都有不同的看法,比较典型的就是,屏幕不够大,手感不够好,待机不够长,拍照不够好。尤其是屏幕不够大,这个问题一直也是焦点中的焦点,而且非常难有真正的提升。这次OPPO Find X的最大突破就是机械升降的双轨潜望结构的采用,一次性解决了扩大屏占比的最大拦路虎,摄像头模组。同时OPPO Find X还第一个在安卓领域实现了COP柔性屏封装来缩小下巴的工艺,因此才能实现了高达93.8%的超高屏占比。

探索手机的无镜之境 OPPO Find X设计背后的真思考

  看似简单的追求其实实现起来还是有着相当的技术挑战,比如为了实现自动升降的双轨潜望结构,就必须对手机内部原有部件进行重新设计,让出上部的空间。OPPO不仅仅将主板面积减少了11.2%,而且保证了包括电池、芯片在内的元器件的精密布局和功能发挥。因为采用了自动升降的双轨潜望结构,OPPO索性将前后摄像头都放在了上面,来保证前后面板均无开孔的完美设计。

  而这又带来一个问题就是,距离传感器不能放上去,为了要保证测距和亮屏息屏,OPPO又通过TP感应和屏下红外分别对应亮屏和息屏的测距场景,创新性地解决了这个问题。值得一提的是,OPPO还在安卓阵营率先采用了3D结构光技术,从未来的角度来看,这显然是一个重要趋势,尤其是对图像在3D层面的优化、AR、各种3D信息采集方面,3D结构光的数据采集是一个基础,而以此为基础的3D个性美颜带来更好的用户体验。

探索手机的无镜之境 OPPO Find X设计背后的真思考

  在拍照方面,前置2500万像素,加之OPPO FaceKey 3D结构光和AI技术共同加入,使其又有了一个质的飞跃;后置2000万+1600万双摄组合则引入了当下大热的AI智能配合RAW HDR功能,在成像的质量上,也有很大的提升。最后一个关于电池的问题,依旧是行业最难解决的问题,因为这个技术上的瓶颈确实无法突破,但OPPO实现了最新的SuperVOOC超级闪充技术,35分钟就能充满一部手机,从另一个维度解决了电池的电量问题。

【易采站长站编辑:秋军】

  • 0
  • 0
  • 投稿