手机业务在中国萎缩至2% 三星何以兴中国市场?

2018-06-15 02:02 来源:网络整理 作者:冬梅 点击: 评论:

A-A+

文|新浪科技 野静

  文|新浪科技 野静

  获释之后,李在镕一刻也没闲着,频繁出差为重组、接管三星四处奔走,在经历了艰苦的狱中生活之后,这位三星未来的接班人显得更加低调。

  获释后,据韩媒报道,李在镕花费了半个月时间,环游全球,重新修复和合作伙伴的关系,并且视察三星在全球分支机构的工作。

  而近日,李在镕又多次现身中国,来访目的扑朔迷离:

  6月4日,有媒体曝出,李在镕6月3日访问香港,引发了业内人士对其此行意义的猜测。其中一些人表示他可能正在准备进一步重组工作,以顺利完成对三星的接管。

  5月2日,李在镕出差深圳,先后与比亚迪王传福、华为任正非、小米雷军 、VIVO沈伟等中国巨头企业董事长商务洽谈,集中讨论成长型产业的合作方案。李在镕还对比亚迪和深圳小米之家进行了实地考察。

  3月22日,李在镕离开韩国首次进行海外商务旅行,并计划于4月回国。这家韩国科技巨头没有透露李在镕的时间表细节。

▲李在镕参观小米之家

▲李在镕参观小米之家

  手机业务在中国萎缩至2%  三星开始效仿中国手机厂商

  4月26日,三星电子发布了2018年第一季度财报,财报显示三星第一季度营收为60.56万亿韩元,较上年同期的50.55万亿韩元,增长19.82%;净利润为11.69万亿韩元,较上年同期的7.68万亿韩元增长52.11%;受此影响,当日三星股价上涨2.14%。

  而与强劲的数据相比,三星电子的智能手机业务在中国市场遭遇了前所未有的滑铁卢。日前,根据GFK发布的数据显示,在2017年年底三星在中国智能手机市场的份额已由5年前的20%降到了2%。

  与此相对应的是,4月18日,有媒体报道,三星深圳工厂面临整体裁员,深圳三星电子通信有限公司的中层员工表示,深圳三星电子通信公司将被撤销,除6位韩籍高层外,所有员工将于4月底全部遣散,遣散人数约320人左右。如此,三星“抛弃了”其在中国唯一一家生产网络设备的公司。

  2016年8月三星手机“爆炸门”事件成为压倒这个三星的最后一根稻草,销量经历了过山车式的下降,之后三星Note8的预售情况也并不是很乐观,在中国要面对华为小米这样强劲的对手,刚摆脱“爆炸门”阴影的三星想要在中国市场分一杯羹,是艰难的一件事。

  而据韩国方面的消息称,三星方面已决定将Note 9推迟两周发布。而这一决定,正是在李在镕拜访深圳中国手机产商后拍板做出的决定。向中国手机产商学习,或能挽救三星手机在中国惨淡的业绩。

▲位于深圳的三星电子通信有限公司大楼

▲位于深圳的三星电子通信有限公司大楼

  韩媒表示,李在镕试用了小米、OPPO、vivo等品牌的手机,从中得到了一些启示。李在镕要求Note 9的前面板玻璃厚度降低0.5mm,这一变化将使得Note 9显得非常纤薄。而更薄的玻璃是有助于屏下指纹性能的提升,因此也不排除Note 9会配备屏下指纹技术的可能。

半导体业务吃香却有领罚单的危险

  半导体业务吃香却有领罚单的危险

  而相比手机业务的惨淡,三星半导体业务可谓却是另一番风景。

  2017年7月28日,三星取代英特尔拿下了世界顶级电脑芯片制造商的头衔,成功占领C位。

  三星半导体部门在一个季度的销售额为158亿美元,超过了英特尔,后者同期的芯片销售额为147.6亿美元。

  据美联社报道,自1992年以来,英特尔一直是销量领先的半导体公司。但随着智能手机和其他移动设备的崛起,个人电脑的销量有所下降,三星的芯片业务也从中受益。

  三星2018财年第一季度财报显示,半导体业务部门的收入达到了20.78万亿韩元(合192.5亿美元),营业利润为11.55万亿韩元(107亿美元)。分析人士估计,三星的内存芯片业务将仍保持强劲态势。

  三星半导体业务不断创利润新高,也成功引起了反垄断机构的注意。

  近日,三星中国正遭遇中国反垄断调查,起因是因为从去年年底DRAM价格已经持续几个季度连续上涨,而三星、SK海力士、美光三家DRAM内存企业垄断了全球DRAM市场的96%。若证据确凿,三星将面临一笔巨额罚款,而这也并非三星第一次领罚单。

【易采站长站编辑:秋军】

  • 0
  • 0
  • 投稿