华为秘密“达芬奇计划”首次曝光 将AI添加到一切产品和服务中

2018-07-14 08:50 来源:网络整理 作者:王振洲 点击: 评论:

A-A+

新智元导读:华为内部“达芬奇计划首次曝光:该计划旨在将AI带入华为所有的产品服务中,最首要的一步,就是开发用于数据中心的AI芯片,挑战英伟达!

华为秘密的“D计划”,试图摆脱对英伟达的依赖。

据The Information爆料,华为内部已经制定了代号“达芬奇”(Project Da Vinci)的项目,也被一些华为高管称为“D计划”。

数据中心开发新的华为AI芯片

“D计划”的内容包括为,能够支持云中的语音和图像识别等应用,这是华为涉足竞争激烈的人工智能市场的第一关。

知情人士表示,华为执行领导“达芬奇”项目的是华为副董事长徐直军,华为旗下IC设计公司海思董事长。

目前,华为公司高层已经公开表达了他们对人工智能的兴趣,华为智能手机等产品中也添加了AI功能。如果说“D计划”是华为全面拥抱AI的第一关,那么华为已经在移动端上进行了小型实验。

达芬奇计划:将AI添加到一切产品和服务

The Information报道,每个月,华为公司高管都会与同事们一起讨论,如何将人工智能引入公司一切产品和服务中,包括电信基站和云数据中心、智能手机和监控摄像头等设备。

通过“达芬奇项目”得到改造的华为业务之一是该公司的“安全城市”业务。华为通过“安全城市”业务帮助地方政府收集和分析监控摄像机的数据。华为曾表示,它在欧洲、拉美、非洲和亚洲的90多个国家提供了部分这类解决方案。

华为已经生产了连接的监控摄像机,可以捕获图像并将其发送到远程数据中心。未来,这些数据中心的服务器将由华为的人工智能芯片驱动,可以分析大量信息,并做出智能的决策。

例如,这个由AI驱动的监控系统可以自动识别交通事故、盗窃事件和街头斗殴,并向警方发出警报。据一名在“平安城市”业务部门工作的员工爆料,除了提供设备和云计算平台外,华为还可能为摄像机开发自己的计算机视觉算法。

华为表示,正计划将更多的AI能力引入全球电信网络,华为的运营商客户正在升级基础设施,为即将推出的更快的5G网络做准备。华为正在开发新的设备和软件,利用电信基站创建更智能、支持AI的网络,这些基站可以自行检测和修复问题,同时通过预测无线数据流量的波动,自动调整其运营。

此外,华为的云计算业务规模虽小,但发展迅速。

华为云业务为企业客户提供服务器和其他数据中心设备,也可以从华为新的AI技术(包括芯片)中获益。这给英伟达带来了挑战。就在两年前,华为高管之一郭平表示,公司每年至少拿出10亿美元的研发预算,用于与数据中心相关的投入。

知情人士表示,华为执行领导项目达芬奇是徐直军,他也负责监督华为公司的业务战略和研发。在华为总部设在深圳的月度会议上,负责研发的高管们通常会讨论他们与AI相关的具体工作,并报告各自的进展情况。华为公司高层已经公开表达了他们对人工智能的兴趣,华为智能手机等产品中也添加了AI功能。

华为副董事长,华为旗下IC设计公司海思董事长徐直军

“使用人工智能使我们的产品和解决方案更具竞争力是我的重中之重,”徐直军在4月份深圳举行的公司行业分析师会议上说。

华为发言人拒绝对“达芬奇”发表评论。

研发数据中心AI芯片,挑战英伟达

目前,达芬奇计划还从未被公开披露,鉴于华为在全球无线运营商中具有的广泛影响力和产品及服务,“达芬奇”项目的影响潜力将是巨大的。

它首先可能对英伟达构成挑战。

开发AI芯片

是“达芬奇”项目的关键组成部分。华为一位知情人士表示,华为半导体部门海思(HiSilicon)的工程师负责设计华为自己的AI芯片,用于数据中心的服务器。华为经理表示,虽然华为目前使用英伟达的芯片来为其服务器增加AI功能,但华为希望逐步减少对美国公司的依赖。

这位经理表示,当华为为客户建立网络和数据中心时,“如果我们也能提供人工智能,那将是一个差异化因素。”

不过,创建英伟达的替代品将是一场艰苦的战斗。 这家美国公司在加速深度学习算法芯片的市场上享有几乎垄断的地位。许多公司都严重依赖英伟达将AI带入自己的产品中。

前20%的企业拿走了80%的利润

在芯片产业,行业实力。

【易采站长站编辑:秋军】

  • 0
  • 0
  • 投稿