从AI三摄到GPU Turbo 华为的游戏革命

2018-06-15 04:55 来源:易采站长站 作者:王振洲 点击: 评论:

A-A+

没想到,余承东一句“很吓人的技术”牵动了整个科技圈的神经。

在联想等一众友商一轮蹭热度海报大战后,6月6日,华为传说中“很吓人的技术”终于揭开了其神秘面纱——图形处理加速技术GPU Turbo

1

“GPU Turbo解决了长期困扰安卓的问题,更给安卓系统带来前所未有的超越。可令手机的图形处理效率最高提升60%,同时将SoC(System on Chip)能耗最高降低30%。”为体现对这项“具有划时代意义的技术”的重视,当天,华为消费者BG CEO余承东亲自为荣耀新品发布会站台,并亲自就这项“很吓人的技术”进行了介绍。

早在5月23日余承东就曾透露,华为正在开发一项“很吓人的技术”,并称有了这项技术后,其他品牌手机跟华为手机的速度相比,就等于是“地上跑”和“天上飞”的区别。这番话引发了业界强烈探讨,并让“很吓人”成了近期行业最受关注的热词。

GPU Turbo技术到底有多“吓人”?

2

3

据余承东表示,过去10多年间,智能手机上的图形处理需求突飞猛进,对手机图像处理能力提出了极高的要求。而目前,移动平台的GPU由于空间、散热、功耗等一系列技术限制,难以完全匹配爆发的图形需求。如何平衡性能和功耗,已成为移动GPU行业的一个难题。

基于此,华为聚焦用户体验提升,凭借在图形领域的长期技术积累,借鉴汽车领域涡轮增压核心技术原理,经过长时间实验室潜心研究,推出颠覆性大技术——GPU Turbo:通过打破EMUI操作系统以及GPU和CPU之间的处理瓶颈,在系统底层对传统的图形处理框架进行了重构,实现了软硬件协同,使得GPU图形运算整体效率得到大幅提升,在同等硬件参数下,图形处理效率最高提升60%,同时将SoC能耗最高降低30%。据悉,得益于GPU Turbo额外的图形渲染能力,搭载此技术的华为手机可在游戏不支持HDR的情况下,仍获得HDR般的画质效果。

4

更具突破性意义的是,GPU Turbo作为通用技术框架,不依赖上层游戏应用和游戏引擎,不需要游戏厂商对此进行版本适配。而且,有了GPU Turbo的加持,单线程的华为手机将无需等待多线程,依然在游戏帧率、抖动率和功耗表现上全面领先已支持多线程的手机。难怪余承东都表示,自己第一次见识到的时候也被“吓了一跳”。

据悉,这项GPU Turbo技术很快将会在华为Mate 10系列、P20系列和MateRS 保时捷设计手机等旗舰产品上升级,让老客户利益得到最大化。

游戏或仅仅是一个开始?

从2011年到今天,仅七年时间,华为智能手机一路高歌猛进,从一年300万部暴增51倍至1.53亿部,其新品的创新和速度均有目共睹。继今年3月底惊艳亮相全球的P20“徕卡三摄”手机拍照技术革命后,华为这次推出的图形处理加速技术——GPU Turbo同样具有“划时代意义”,让不少业界人士惊呼“不可能”。

凭什么又是华为?这背后究竟是什么样的力量使得华为近年来在手机市场上,取得一个又一个让人侧目的成功?

2016年年初,时任华为总裁的任正非提出“聚集力量,密集投资,饱和攻击”的发展战略。“饱和攻击”本是军事词汇,它是指采用大密度、连续攻击的突防方式,在短时间内向同一个目标发射导弹,使敌方在短时间内处于无法应付的饱和状态,以达到摧毁目标的目的。在饱和攻击理论下,华为最重要的理念创新就是敢于在“战略机会点”上聚集力量,不在“非战略机会点”上消耗力量。

在华为手机这一路势如破竹的发展背后,实际上正是华为将“饱和攻击”理论与技术创新相结合的成果—当华为看准一个方向后和趋势后,便不计成本冲上去,疯狂的进行研发,甚至是过量的研发,势要撕开一个口子,比如“徕卡三摄”的成功,亦是如此。

在智能手机发展的历程中,硬件与软件配置早已成为衡量手机性能的重要数据,尤其是对Android系统手机而言,随着使用时长的增加而出现的卡顿问题成了令人“痛恨”的通病。为解决用户这一使用痛点,早在2016年,华为便通过从底层优化,配合智能学习技术,在多位世界级Linux系统专家研发团队的努力下,对Android系统进行了深度优化,并在此基础上推出了全新的EMUI 5.0,突破性解决了长期困扰用户的卡顿痛点,为用户带来了连续使用18个月依然流畅的全新体验。

而此次华为发布的这一GPU Turbo技术背后,同样是基于对用户需求痛点和行业趋势的深刻洞察,以及华为“饱和攻击”发展战略的体现。

【易采站长站编辑:秋军】

  • 0
  • 0
  • 投稿