中兴被“捅了一刀”,华为会否施以援手?

2018-04-17 20:29 来源:易采站长站 作者:王丽 点击: 评论:

A-A+

中兴被“捅了一刀”,华为会否施以援手?

2018-04-17 19:20 来源:悲了伤的白犀牛 华为 /中兴

原标题:中兴被“捅了一刀”,华为会否施以援手?

昨晚(3月16日),美国商务部宣布对中兴公司采取出口管制的措施。此事一出,在中美贸易战的大背景下,原本波澜迭起的通信行业又激起千层浪。

不了解通信行业状况的人们可能会有点疑惑,美国政府禁止的内容是“禁止美国企业向中兴公司出售零部件产品”,实际上,中兴作为独立的中国企业,美国是没有权力对中兴做出任何处理的,更谈不上惩罚。

那为什么美国商务部的禁令一出,中兴就如临大敌,连夜申请停牌,并火线成立危机应对工作组研究应对此事,并发公开信号召员工团结一致共度难关。而国内通信行业也收到颇大冲击,相关企业的股价大跌,如海康威视被吓得一度跌停。行业人士对此态度普遍表示悲观,认为中兴很难迈过这道坎——轻则再受巨额罚款,重则一蹶不振,最坏的结果是破产。

为什么美国商务部对美国国内企业的一道禁令,对中兴,乃至中国的通信行业又如此之大的冲击?中兴到底受制于美国哪一点?

当前中兴的业务体系中,最主要的是三大块——运营商网络(基站、光通信)、消费者业务(手机)和政企业务。刚过去的2017年度,这三大块的营业收入分别是637.8亿元、352.1亿元、98.3亿元。

而当前这三大块业务,涉及大量的元器件、软件和设备等技术产品,这方面中兴的自研自控程度都很低,甚至在国内都找不到替代品,如基站,有业内人士指出“一台基站有1颗芯片被禁运,整台基站就无法交付,而目前基站上的电路板除了几颗数字基带芯片是自产的,通信链路上RF,PLL,ADC/DAC乃至外围测量电源电压的芯片都找不到国产供应商的身影”;而在手机方面,其中的芯片也是高度依赖高通、英特尔等美国企业,还有软件方面,中兴当前所有机型都是采用安卓系统,一旦谷歌拒绝继续授权,中兴一台手机都无法卖出去。

其实,情势已经很明确了,这个事情的本身不在于中兴干了什么,与是否扣减那35人的奖金一点关系都没有,关键点在于美国想要向中国进一步施压,增加在贸易战中的砝码,而中兴很不幸成为了这个身不由己的“砝码”。

而根源则还是那个问题,中国企业“大而不强”的阶段性问题依然存在,“大”意味着我们企业借助全球化的力量已经实现了体量的增长和面上的覆盖,如中兴在全球通信设备市场上的份额超过10%,华为则更不用多说;而“不强”则体现在我们在关键技术、关键部件上的缺失,更多的是工程上的组装和生产制造,对产业链的关键环节掌控力太弱,受制于人,很难真正强大起来。

情势很清晰,关键是未来怎么办?当然,当前还存在通过谈判解决的空间,但万一谈不成,中兴很可能就失去了来自美国企业的技术支持和产品支持,这对中兴来说是万万不能接受的。

那最后一个问题,中兴可以从国内产业链中得到多大的支持?如,手机芯片上,华为的麒麟芯片已经有挺深厚的积累,华为会否对中兴施以援手,帮助友商度过难过呢?

情况可能不太乐观。很巧合,在今天上午召开的华为分析师大会上,针对有媒体问到麒麟芯片是否会对外销售,华为表态,华为没有将芯片定义为一块业务,麒麟芯片到现在没有任何想法和计划对外销售。这是否可以理解为华为在“婉约”地拒绝了对中兴施以援手的可能。返回搜狐,查看更多

【易采站长站编辑:秋军】

  • 0
  • 0
  • 投稿