MarTech观察系列一|前言:摸一摸MarTech这头象

2020-07-04 10:30:13 来源:未知 作者:于丽

MarTech同时为营销团队赋能,短期赋能增长策略,长期赋能企业市场战略。在用户的决策旅程和企业内部运营流程中,MarTech的使用也将保证营销内容制作输出和运营的科学性,提升团队协同的合理性,实现更好的用户体验。

1.4 MarTech重塑使用者

在具体的实践当中,使用者需具备理解营销、技术和管理中各种元素的能力,并有能力将各种元素整合成一个有凝聚力的整体。MarTech首先需要使用者视野要宽,具备宽知识。

光有宽知识还不够,使用者同时还需具备深专业。因为他需要试图平衡企业组织中中心化和去中心化的力量,以适应超级个体时代的个人价值彰显的趋势。

MarTech直接赋能个体,使之成为超级个体,MarTech与个体之间相互塑造,共同进化。近年来大量的网红、大V、主播借助信息平台和MarTech系统,成为独立的营销价值的重要一环。

同时使用者还需要平衡技术使用过程中自动化和人性化之间相互对立的力量。换句话说,就是要关注数字背后的人性。数字化背后是一个个活生生、有血有肉的人,不能只看到冰冷的数字而泯灭了人性。营销技术的运用也应该体现人性化的温度,技术应用应该体现出企业的文化和正确的价值观。

可见,如果没有对用户深刻的洞察和共情能力、没有对业务足够的理解和娴熟的业务技能和市场体感,理想中的千人千面的用户体验是很难做到的。

总之,MarTech需要T型人才,一横代表知识面宽,一竖代表专业能力深。

1.5 MarTech应始终服务于最终目的

对使用者要求这么高,看上去有点高冷的MarTech,企业为什么非得用?MarTech最终能帮达成什么目的?

目前业界比较一致的看法是,企业通过使 MarTech的能力有效贯穿到业务的营销和运营中,达到两大目的,一是提升消费者体验,二是驱动业务增长,主要是提升销售收入。

一切MarTech的投资都需要紧紧服务于这两大目标。企业在进行数字营销转型的过程中,选择营销技术服务商,可以根据这两大目的来思考。

从MarTech供应商而言,必须帮助广告主证明Martech对于营销和销售收入的有效率。在没有解决和广告主KPI对接的情况下,任何Martech工具都只是“有意思的小创新”,少量投入让老板看个新鲜,就是广告主的出发点了

微信扫一扫

易采站长站微信账号