MarTech观察系列一|前言:摸一摸MarTech这头象

2020-07-04 10:30:13 来源:未知 作者:于丽

¡ 社交媒体和客户关系管理(Social & Relationship),主要细分领域包括客户关系管理(CRM),社交媒体营销,线上会议管理,用户忠诚度平台等,解决的是在传统CRM营销,社交媒体营销(Social CRM),用户忠诚度平台(Loyalty System)等能和客户直接互动,能收集客户数据,并且能进行点对点精确化营销体系的管理和使用。

¡ 销售渠道管理(Commerce & sales),主要细分领域包括销售自动化(sales automation),电子商务营销,代理商营销,零售线下营销等,解决的是营销和销售侧的对接,以及商子商务的引流。

¡ 数据管理(Data),主要细分领域包括客户数据平台(CDP),DMP(实时的客户数据管理平台),移动和网站分析,营销数据分析等,解决的是营销所需数据的收集,清洗,分析,结果追踪等营销数据本身的闭环建设。

¡ 营销管理(Management),主要细分领域包括营销协同管理,营销财务管理,供应商分析,项目管理,人才管理等,解决的是大型广告主内部营销管理。

1.3 MarTech究竟有什么用?

这么多创业公司扎堆MarTech,那么MarTech究竟要创造出什么价值?

要了解MarTech的价值,还得先把MarTech放到具体的业务场景中来分析。我们先来看一张图。

在图中,我们可以清晰地看到数字营销参与的两大角色:广告主和客户/消费者,数字营销还卷入了三大资源,即数据、内容、触点。在营销两端,有一个策略一以贯之,这个策略在广告主侧叫是流量经营,在用户端呈现为客户体验策略,也可以理解为出发点是流量经营,归宿是客户体验。

整个数字营销过程分为四大模块, 1、客户画像与识别(Recognize),2、数字化覆盖与到达(Reach),3、建立持续关系基础(Relationship),4、实现交易与回报(Return),以上四个模块,就是数字营销的“4R”。它能够帮助大中型企业构建出完整的数字营销闭环系统。

营销看上去很复杂,实际上我们可以简化一下其中的元素,其实就是一大策略、两大角色、三大资源,四大模块。

而MarTech在中间的作用就是整合三大资源,走完四大模块的营销闭环,赋能营销策略,达成营销双方的共赢。

以前是以营销服务公司为枢纽开展开展营销,数字营销以营销技术为枢纽开展营销。MarTech是数字营销的容器,营销诸元素在此容器中聚集融合并发生化学反应。

再具体一点讲,站在企业主第一方视角去看MarTech, MarTech承接落地的资源,将所有基于技术衍生的数据和内容信息,加上企业站内官网、终端门店、经销商等自有渠道及企业站外广告投放或供应链上的各触点数据,在云计算、人工智能、大数据等技术的支持下做数字资源的整合,完成从数字化画像与识别、数字化覆盖与到达、建立持续关系基础、实现交易与回报的全链条闭环。

微信扫一扫

易采站长站微信账号