MarTech观察系列一|前言:摸一摸MarTech这头象

2020-07-04 10:30:13 来源:未知 作者:于丽

MarTech是一个新鲜事物,众说纷纭,难以定义。打算写一个系列文章《拥抱MarTech:时至而勿疑》,来说说我眼中的MarTech,希望抛砖引玉,引发行业更多的思考。

1. 前言:摸一摸MarTech这头象

MarTech突然就火了。营销圈的人如果不谈MarTech,出门都快不好意思跟人打招呼了。

但什么是MarTech,它有什么价值,在认知地图中MarTech承担什么角色,目前众说纷纭,莫衷一是。

这是一个不确定性的时代,尤其是对于MarTech这类还在快速发展过程中的新事物,估计很难给出一个明确的概念图景。 MarTech就像天空中的云,呈现出一个大致的形状,但又在不断变化中。

MarTech不是确定的时钟,我们需要有云型思维来对待它。我们能做的,就是如瞎子摸象一样,争取多摸一些地方,多做一些实际落地工作,能对MarTech有多一些的了解和领会。

这个系列文章就是抱着这种心态,分享我们摸到的一些局部,抛砖引玉,希望激发更多有价值的交流讨论,共同进化。

1.1 MarTech的来由

MarTech这个从美国来的舶来品,是知名技术营销博主Scott Brinker 于2008年创设的新术语,他将Marketing与Technology合在一起组成新词MarTech,中文直译为营销技术。

从Scott Brinker 后期对MarTech概念的阐述和绘制的全景图来看,这个概念除了包括营销(Marketing)、技术(Technology)外,还包括了管理(Managment),三门学科的交叉融合使企业拥有沉淀数据资产和精细化运营的能力。

MarTech目前并没有形成统一的概念。这个词跟数字营销概念相比,可以认为是营销数字化转型进程中更侧重于技术的概念输出。简而言之,就是技术视角下的数字营销或者数字营销的技术版。显然,营销系统、营销软件都属于MarTech范畴,而线下的通路则离MarTech较远。

1.2 MarTech全景图

MarTech全景图包罗广泛,还在不断膨胀分化,Scott Brinker自己绘制的全球代表公司从2011年的150+,快速增长到2019年度 7000+。我们从MarTech的全景图分布可以对这个概念的外延有个大致的把握。

MarTech全景图从广告与促销、内容与体验、社交和关系、商业和销售、数据、管理六大类别甄选全球代表性企业, 并分属49个子类别。

¡ 广告技术(Advertising & Promotion),也被称为AdTech,主要细分领域包括媒体的程序化购买,移动广告,视频营销等,解决的是帮助广告主通过传统的媒体资源,将营销内容推送给客户。

¡ 内容和客户体验管理(Content & Experience),主要细分领域包括营销自动化,内容营销,营销内容优化,电子邮件营销等,解决的是在广告主自有渠道上,在客户采购各个节点识别客户需求,进行千人千面的个性化营销。国外的电子邮件营销和国内的微信营销是一样的,微信是Foxmail的演变。

微信扫一扫

易采站长站微信账号