SEO能增加产品的销量吗?

2020-03-12 18:10:07 来源:A5用户投稿 作者:于丽

我之前在我的交流群里看到一个问题,有一位朋友这样发问:我是开超市的,我如何通过互联网优化技术提升客户源头。当时我不知道如何去解释,于是反问他一句,你的客户去超市会用手机先看吗?

面对这样的问题,其实并不好回答,说互联网对线下销售有着很大帮助吧,但又不全面,这就需要我们去结合数据分析来探讨了,互联网推广的方式有很多,我们不需要找效果最好的,要找就要找合适自己的。

一、你的产品是否适合用seo优化推广?

你的产品是否能用seo优化去推广,是大家一直想要了解的问题,大部分行业都可以用优化方法去推广获益,也有少部分行业并不适合优化推广,主要得看以下几点:

1.产品的利润空间

产品的利润空间,也是决定能否做seo优化的重要因素,如果你卖出一个产品,才赚取两三块钱的利润,那么不建议你做seo优化,因为不管是自己操作,还是外包,都需要花费一定的成本,利润太低,做优化的意义并不大。

2.客户地域性的限制

你的产品使用客户是否受地域限制,例如你是卖猪肉的,你的猪肉是卖给本地客户还是全国客户?当然,客观分析,就算你的猪肉想买往全国,你的猪肉运送过去估计都臭了,非本地客户也不会选择你这里购买,我们把这个现象称为客户地域性限制,属于客观因素存在,不受商家或者客户的支配。

大家可以试试分析一下自己的产品,是否受到这类客观地域性限制,这里并不是说受到限制后,就不能做seo优化推广,而是重心和方法都要有所改变,用户需求不同,所采用的seo优化策略也不同。

3.产品质量以及同行竞争

很多朋友认为只要做了互联网推广,就能源源不断的获取客户源,其实并不是这样的,不要过份把希望寄托于推广上,推广确实能带来很大的曝光,不过最终依然要看产品的质量,如果推广做得好,产品质量不过关,那么就会产生负面效果。

其次,还要看同行的竞争,竞争越大,优化成本越大,在昨天的文章中我也详细的阐述过了,在这里就不做过多说明。

二、产品优化推广,我们需要研究什么?

1.用户需求分析

就像上面我举的例子一样,用户去超市买苹果,还需要用电脑手机上网查询一下吗?不会的,用户有搜索需求,才会有购买需求,有购买需求并不一定有搜索需求。

不管什么样的产品,再考虑它是否适合用seo推广方式去推广时,我们都需要做一个简单的用户搜索需求分析,用户的需求也有两种,一种是直接需求,一种是间接需求:

①.直接需求

直接需求是用户直接阐述需要某个产品,就会直接寻找商家选购,他可以通过互联网搜索,寻求合适的商家。举个例子,一个客户想要吃小笼包,就会小店家说来一笼小笼包。

微信扫一扫

易采站长站微信账号