停课不停学,为什么只有钉钉C位出道了?

2020-02-23 20:10:36 来源:烧脑广告 作者:于海丽

突如其来的疫情,让无数行业罢工、经济停摆,也让人们看到了多个互联网公司做出的贡献,其中一个就是阿里巴巴。

正如网友所说,阿里捐款、找物资,协调运力,还给小动物找吃的,真是高光不断。但没想到,一片和谐声中,备受阿里期待的钉钉却翻了车。

具体咋回事?让烧脑君先来捋一捋时间线:

1月底,响应远程办公、停课不停学的号召,钉钉升级产品功能,第一时间为工作族、学生党送上攻略。

2月10日,部分地区启动线上教学,在线教育相关的吐槽飞速发酵。

2月13日,中小学生一星差评计划爆发,钉钉评分从4.9下降至1分多。

2月14日,钉钉微博求饶。

2月15日,UP主人力VOCALOID视频《你钉起来真好听》在B站上线。

2月16日,钉钉回应《钉钉本钉 在线求饶》引爆全网。

在这近半个月的时间里,钉钉和学生党一波三折的斗智斗勇,给人们提供了无数笑料。虽有口碑翻车之嫌,但也牢牢保持住了宅家期间的话题度。

如果关注过钉钉相关竞品,可能也会发现,QQ、腾讯视频、企业微信、飞书等直接竞品,学而思网校、新东方、MOOC等在线教育,看理想等泛知识平台都有过相关升级和活动,为什么只有钉钉C位出道了?

1、实力超群

首先,介绍一个大背景,钉钉在去年12月份成为教育部公布的首批教育移动互联网应用程序备案通过名单。所以,钉钉才能在本次疫情中率先动作,抢占停课不停学的大本营。

其次,钉钉本就是头部办公软件。2月5日,钉钉就首次超过微信,跃居苹果App Store排行榜第一,这也是办公类软件首次登顶。庞大的用户基数加上被数次证明靠谱的产品功能,自然可以获得学校的青睐。

第三,几乎绝大部分中小学生都讨厌上学,而这种厌学情绪需要一个发泄对象,钉钉因为功能太过齐全,倒霉变成了靶子。中小学生出征苹果商店,开启了这场网络狂欢。

2、顺势而为

热点事件很多时候并不由人们制造,而是时势造经典。

还记得去年上海推行垃圾分类,上海酒友吐槽科罗娜没有了灵魂的热点事件么?科罗娜的一系列操作狠狠刷了存在感。

今年疫情期间,科罗娜又撞上了。

因品牌名(corona)与新冠病毒名(coronavirus)类似,科罗娜连续搜索量上升,股价却不断下降。这时候,一条“科罗娜愿捐1500万将病毒名改成百威”的洋葱新闻出现了,不仅大大逗乐了网友们,股价也神奇地止跌回升。

微信扫一扫

易采站长站微信账号