品牌营销策略课堂:品牌并不等于某类产品

2019-12-09 17:50 来源:今日头条 作者:王旭 点击: 评论:

A-A+

原标题:品牌营销策略课堂:品牌并不等于某类产品

品牌并不等于某类产品

当品牌等于某一类具体的产品时,虽然可以为品牌带来竞争上的优势,但是如果品牌要延伸到其他产品就会非常困难。比如说提到TCL,我们就把它与家电划上等,如果TCL要做其他的产品,比如饮料、食品等,就会给消费者造成障碍。在这种情况下,首先就需要将TCL品牌虚化,使TCL不再等于家电,而代表一种文化、一种生活方式,使其从类别产品的桎梏中解脱出来,这样才能兼容不得更多的产品。

“海尔,真诚到永远”体现了海尔品牌由单一的转向全方位的品牌,体现其海尔=产品+服务品牌理念:它更侧重于在顾客心中树立品牌形象。由于海尔部在更高的利益点上,而且作为一种品牌有逐步虚化的趋势,海尔不再单纯代表冰箱或空调某一产品,而是由单一的产品,发展到更深层挖掘品牌的文化内涵,使其内涵变得模糊,而其外延则一再扩大,从而使其品牌具有极强的包容性。现在人们谈到海尔,不是将它与具体的产品联系在一家品质服务一流的家电企业,这为海尔由原先的白色家电为主体向黑色家电及小家电领域进行品牌延伸创造了条件。

品牌延伸有许多优点,但也存在风险,因为一种名称代表几种有差异的商品,可能会导致受众人认知模糊,甚至产生一损俱损的多米诺骨牌反应。为避免这种情况,副品牌和多品牌策略的折中,使多个副品牌之间既共享一个品牌的影响,彼此又有所区别。例如美的冷静星、美的太阳星、美的智能星等产品,实际上形成了一个家族品牌的格局,美的是家长,冷静星、太阳星、智能星等是孩子,它们之间有着血缘关系。

利用品牌策略进行品牌延伸有以下好处:

(1)副品牌可以直观、形象地表达延伸产品个性形象。副品牌名最理想的选择就是品名带描述性“松下—画王”彩电主要优点是、画面逼真自然、色彩鲜艳,而且副品牌“画王”充分形象地表达了产品的这些优势。

(2)副品牌可以尽享主品牌的影响力。采用副品牌后,广告宣传的重心仍是主品牌,副品牌一般不单独对外宣传,都是依附于主品牌进行广告活动的。这样,每个副产品都可以利用原来主品牌的品牌资产,沾主品牌的光,而不需投入大笔广告推广费用重新建立一个品牌;另一方面,副品牌不断推出新品,可以提升主品牌的美誉度。

(3)副品牌可能避免受到一些法律法规的限制。《商标法》规定了商标不得不采用商品质量、主要原料、功能等其他特点为商标名称。例如海尔—小王子,小王子是不能注册商标的。但作为副牌却不受限制。

(4)副品牌可以减轻风险。如果品牌延伸失败,相对直接用主品牌来延伸产品来说,副品牌可以起到一定的缓冲作用。有时为了保住品牌,还可以使出断臂求生、丢卒保车的策略,如果直接用主品牌,则完全没有退路可言。

【易采站长站编辑:秋军】