关于品牌策略、品牌策划、品牌推广的区别你真的懂吗?

2019-12-09 17:50 来源:品牌兵法 作者:王振洲 点击: 评论:

A-A+

原标题:关于品牌策略、品牌策划、品牌推广的区别你真的懂吗?

对于品牌的认知我们大多数人基本是局限于就是花钱做些高大上的广告或者宣传,反正和直接促销及推广信息没有关系,认为是个锦上添花或者是可有可无的事情。但在当下的市场背景及时间节点下,这种认知是极其片面及浅薄的。

那怎么理解品牌这件事?先明确几个概念:

品牌和促销及推广信息不是两个部分其实是一个部分。

本为一体,何必分解,因为这种做法既不符合第一定律也不符合奥卡姆剃刀理论 ,完全是在人脑意念及思维中贴标签,没有事实依据及强烈的逻辑支撑。因为品牌和产品和传播和定价和渠道和体验全都是一个流程,属于一个整体,你中有我我中有你,单个个体是不足以成为一个品牌或者一个产品的。

品牌不是单指形象设计或者是做广告

品牌是个形容词,是消费者对一个企业或者品牌的综合感受及心理认知。单个的一个广告或者一套VI设计不足以代表一个品牌,只能说这都是一个品牌的一部分,确切用品牌术语表述其属于:品牌元素部分,远远不是品牌体系得全部,甚至只是一小部分 ,所以我们在理解品牌这件事的时候要尽量做到足够客观。

品牌营销和营销推广是两个概念

营销推广其实是把东西卖出去即可 ,想法设法无论是增加线上线下渠道,或者是调整定价体系已经利用各种营销手段,最终目的是卖货,且只管卖货。这有错吗?这没错,已经实施了30多年了,根深蒂固,但就当下的市场环境和竞争态势来讲这样做是大错特错的。为什么?

因为同质化商品严重,价格战严重,企业或者产品的护城河脆弱不堪,一个爆款产品最多只有几天的成长期,因为几天后满大街遍地都是。这是什么原因?

不得不承认这是个综合原因,但主要原因是大多数中小企业创业者是在走“跟随战略”没有自己的品牌战略。 品牌其实就是击破以上这些弊端的,当然需是一个相对有市场潜力得维度里才可以,就像在数码相机得世界里,你偏偏要另类得售卖胶卷一样,这种人大有人在,他们得主要动力来自于自己得突发奇想的主管意识或者定位理论。

明确这几个概念后回到我们得标题内容何为品牌策略、品牌策划、品牌推广?

品牌策略:

假设2519年我们已经生产了一种利用核动能驱动汽车发动机,其特点是永恒动能,不需要加油不需要保养维护,那么它得品牌策略是什么?

其品牌策略显然是已事实认知为基础,就是不需要维护免保养不需要加油,后续维护成本极低得事实,那么其策略就应该主打:永恒动能、不加油、省成本等关键词。然后在根据列出得选项根据实际市场情况及竞争对手来选择品牌策略即可,这就是品牌策略。

【易采站长站编辑:秋军】