品牌处于不同阶段的品牌推广策略

2019-12-09 17:40:10 来源:佳鹏设计JIA品牌设计 作者:刘景俊

品牌的先后不同时期分为导入期、成长期、高峰期和衰落期四个发展阶段。

一、导入期的品牌推广策略

导入期就是企业的品牌第一次面对顾客或第一次参与竞争的阶段。导入期也是企业刚刚引入品牌经营理念,且是一个全新的起点。企业制定合适的推广计划和媒体投放策略,并能找准时机使之拥有一个较高的市场起点。

针对一个新品牌的面市,目标顾客的反应肯定有很大的差异——漠视、关注、尝试和充当传播者的都有。但是企业考虑到市场的复杂性和产品千差万别,企业在应用时仍应依照实际的市场调查结果来制定相应的推广计划,依然是有一定的指导意义的。

因此,企业在做品牌推广前必须制定一套有连续性和针对性的推广步骤,这些步骤着眼于长期并适用于目标顾客的生活方式和习惯。在企业内部导入品牌VI系统是前提,外部的宣传则是强调品牌所宣扬的内涵和精神实质。

对于媒体而言,一个新品牌的面市也会抱有一定的兴趣,他们一般视企业的市场作为给予不同程度的关注。媒体进行报道的目的无非是为了吸引读者,那么企业应了解媒体的真实意图,并满足他们的需要,方能使其为我所用。很明显,媒体报道一般遵循新闻性、时效性和公益性,企业进行品牌推广时应努力做到这一点,否则也就使媒体失去兴趣,进而使企业的推广工作事倍功半。

因此,营造焦点或新闻效应是企业品牌推广的重头戏。值得注意的是,品牌在导入期的推广因不同产品及其不同的市场表现而没有一成不变的推广模式。

二、成长期的品牌推广策略

企业要对这些品牌要素进行重新审视并调整,以适应顾客或超越竞争者。一般情形下,犹如进入产品生命周期的成长期一样,目标顾客会对该品牌的产品加以评头论足,产品现状的好与不好都会有传播的动力和空间。

从实际状况来看,顾客这些反馈的信息具有一定的普遍性,因此企业就该品牌产品的技术、外观、包装、品质和服务等产品成分,参考顾客反馈的信息和要求进行适应性或超前性调整。

1、重新审视品牌的目标市场定位,看是否在某区域市场留有空白。

2、反思品牌的竞争个性是否与企业的经营能力和技术现状匹配,是否适应于品牌的内涵定位,是否独特和具有差异性。

3、检讨品牌的内涵定位中的属性、价值、利益、个性、文化和使用者特征等要素的不足,看是否有针对性和准确性。

其次,品牌的美誉度来自品牌的准确诉求和产品质量,顾客忠诚度来自产品功能和价格的组合及品牌的核心价值。

而且,品牌是先有知名度,再有美誉度和忠诚度,那么这就说明处在成长期的品牌已经具有较高的知名度,为了使品牌的美誉度和忠诚度得到同步提升,企业必须进行有效的顾客期望值管理。

微信扫一扫

易采站长站微信账号