公益IP如何打造?深度剖析360金融小马甲公益计划

2019-12-07 14:18 来源:易采站长站整理 作者:王旭 点击: 评论:

A-A+

原标题:公益IP如何打造?深度剖析360金融小马甲公益计划

提到公益营销,大部分人脑海中几乎都有两个固定套路:一个比一个煽情的故事;一次又一次的呼吁捐款捐物。

不管何种形式的公益广告,似乎都卯足了劲儿要把消费者感动到痛哭流涕,然后疯狂转发甚至捐款,也似乎只有这样,公益营销才算走心和成功。

这样的营销方式做起来不难,效果也显而易见——可以迅速在社交网站上收获巨大的流量。但对于公益本身而言,则丧失了纯洁性和初心;对于营销而言,则无异于饮鸩止渴。

央视就曾多次曝光悲情式公益营销的套路和危害,尤其是最近曝出某大病筹款平台存在“自由式”填写、“放水式”审核、“演绎式”传播现象的新闻,更是引发行业对于互联网公益的信任危机。

图:央视曾就套路化悲情式公益营销模式进行曝光

什么才是合适的公益营销?

真正的公益营销应该跳出苦情与沉重的戏码,去倡导生活中的公益行为,不能只是捐钱捐物痛哭流涕,而是让每个人都能通过生活中的点滴行为,用适合自己的方式践行公益理念,实现用户心智的引导,营造全民参与的暖心公益氛围。

公益不能是昙花一现,浅尝辄止;公益营销更应该“真诚”,有“暖度”!在这一点上,360金融无疑打造了一个不错的公益营销案例。

业务赋能,中国首个面向蓝领的公益产品

成功的公益营销都是以公益为出发点,通过公益行动,达到品牌营销的目的。这强调的是价值的回流:即企业付出公益行动,然后收获良好的营销效果。

如何才能实现价值回流?以业务赋能是不错的方式。赋能强调的是双向作用,在公益营销活动中,企业用自身的产品或服务为公益营销活动提供支撑,公益对象和社会公众则通过公益营销活动进一步熟悉公司产品和服务,并看到企业的社会责任感,让企业收获美誉度。企业形象拥有了更多正向价值和内涵,反过来又将推动公司业务发展,实现价值回流。

360金融此次打造的公益营销案例就是通过业务赋能实现价值回流的典型。通过旗下业务360互助、360保险、360借条深度赋能公益,推出国内首个面向蓝领的公益产品——360金融小马甲公益计划。依托互联网企业的创新基因和科技能力,为蓝领群体打造深度定制、可持续的保障与金融服务。

图:小马甲公益计划暖冬行动暖暖加油站

在小马甲公益计划中,360互助、360保险和360借条从自身业务出发,为公益对象提供电动车出行、意外剐蹭全保障,以及50万元医疗险等保障服务,既让公益落在了实处,亦让360旗下业务被公众所熟知。没有直白的夸赞,却成功地加深了公众对360金融旗下业务的了解和品牌的美誉度,进而使“以科技助力,为奋斗者撑腰”的主旨深入人心,实现价值回流。

【易采站长站编辑:秋军】