SEO进阶必修课:如何创建和管理高质量关键词词库

2019-09-04 18:02:24 来源:卢松松的网站 作者:于丽

201907082354579226_0.jpg

作者:我有黑桃A

来源:卢松松博客,欢迎分享。

某种意义上,SEO 就是一场围绕关键词的竞技游戏。

用户通过关键词寻找答案,搜索引擎根据关键词聚合内容,网站围绕关键词去争机会展现相关内容从而获取流量。

关键词一端是用户的真实需求,另一端是网站内容。搜索引擎则一手聚合流量和内容,另一手分发流量到网站。

从 SEO 的角度看,关键词就是网站运营方通过搜索引擎留给目标用户的线索,引导目标用户通过关键词(线索)找到目标网站。

按照这个逻辑往下延伸,SEO努力的方向就是在搜索引擎上预留更多搜索线索和争取更多展现机会,这样才能实现访客量的最大化。

那么,掌握关键词数量多少和质量高低,可以从一定程度上反映出从业者的SEO 水准。对大数量关键词的收集整理就涉及下面要谈的话题——关键词词库。

一、关于关键词词库的理解

百度百科引用汉典的解释如下,词库是词语资料的集合,存贮于数据库中以备特定的程序检索调用。

关键词词库则没有相应明确的定义,更多只是一个行业内的约定俗成的概念。

为方便后面的论述,我们先给它进行实用层面上的简单定义,关键词词库即围绕特定目标收集、整理的关键词集合。

这里面有几个要点,词库的基本元素是关键词;词库的建立有特定目标;关键词入库有相应标准。

入库有标准,对收集到的关键词经过筛选符合标准后才能入库管理;

关键词数量要比较多,关键词数量不多不足以称仓库。

依前述,关键词即用户需求的呈现,关键词库也就是用户需求的集合体。拥有词库,就相当于把握了市场方向。

同样,关键词也是网站内容的焦点,拥有词库就相当于明确了内容创作的方向和指引。

拥有一个高质量标准的关键词词库对SEO的意义这里没必要再展开细说。

二、高质量关键词词库的标准:全面覆盖,主次有别

创建关键词词库,记好这六个字:要全面,有主次。

要全面,即指关键词的数量上求多,做到全面覆盖。在创建关键词词库时,尽可能全面收集到相关的关键词,这样至少有两个好处,一是能够最大化地覆盖到用户的所有需求;另一方面可以为后续的网站内容创作提供足够的空间。

有主次,即指对关键词的分类上做到主次之分。不同关键词为网站带来的价值不同,面对的竞争难易程度也不同,网站运营方应根据SEO策略对不同的关键词投入不同的资源。

具体到每一个网站的关键词词库,可以根据自身的SEO策略来确定标准,但数量和质量两个维度是基本要求。

微信扫一扫

易采站长站微信账号