您的位置:首页 > 访谈 > 人物 > python sleep和wait对比总结

python sleep和wait对比总结

2021-02-03 11:55:32 来源:易采站长站 作者:

python sleep和wait对比总结,线程,方法,时间,函数,是由

python sleep和wait对比总结

易采站长站,站长之家为您整理了python sleep和wait对比总结的相关内容。

在多线程的使用时,为了线程的顺利进行,我们会使用函数来对某个线程进行暂停运行。在多线程中有两个函数可以实现sleep和wait,不过它们在使用时也有不同之处。为了帮助大家更好理清它们之间的相同与区别点,本篇就python中sleep和wait两个函数展开具体的分析。

1.相同点

sleep和wait都是用来进行线程控制,都可以使线程阻塞。

(1)sleep(milliseconds)可以用时间指定来使他自动醒过来,如果时间不到你只能调用interreput()来强行打断;wait()可以用notify()/notifyAll()直接唤起.

(2)sleep是Thread类的静态方法。 sleep的作用是让线程休眠制定的时间,在时间到达时恢复,也就是说sleep将在接到时间到达事件事恢复线程 ; wait是Object的方法,也就是说可以对任意一个对象调用wait方法,调用wait方法将会将调用者的线程挂起,直到其他线程调用同一个对象的notify方法才会重新激活调用者

(3)sleep()是让某个线程暂停运行一段时间,其控制范围是由当前线程决定,wait()是由某个确定的对象来调用的。

2.sleep和wait的区别

(1)这两个方法来自不同的类分别是Thread和Object

(2)最主要是sleep方法没有释放锁,而wait方法释放了锁,使得其他线程可以使用同步控制块或者方法。

(3)wait,notify和notifyAll只能在同步控制方法或者同步控制块里面使用,而sleep可以在任何地方使用

(4)sleep必须捕获异常,而wait,notify和notifyAll不需要捕获异常

3.实例

import time
time.sleep(5)
time.sleep(N)

上面的time.sleep()可以暂停程序的执行,暂停的时间可以根据函数传的值来定。

到此这篇关于python sleep和wait对比总结的文章就介绍到这了,更多相关python sleep和wait对比分析内容请搜索易采站长站以前的文章或继续浏览下面的相关文章希望大家以后多多支持易采站长站!

以上就是关于对python sleep和wait对比总结的详细介绍。欢迎大家对python sleep和wait对比总结内容提出宝贵意见

微信扫一扫

易采站长站微信账号