小鹏汽车江卫忠:互联网人转行做智能车 要跳脱出以往的产品思

2020-07-02 16:30:33 来源:TechWeb.com.cn 作者:胥崟涛

【TechWeb 】G3作为小鹏汽车的开山之作,近两年在新能源市场上有着不俗的表现。2020年1至5月,G3全系的上险数量达到4394台,并在疫情期间销量保持着明显的增长趋势。数据显示,截止今年7月,G3用户数即将突破2万大关。

作为一家智能车品牌,G3相应的维护与升级一直是小鹏汽车产品部所肩负的重要幕后任务。

江卫忠于2019年7月入职小鹏汽车,在过去的一年时间里,担任公司产品规划部副总经理,负责G3的产品智能能力的规划与落地,带领团队与小鹏各大研发中心,参与整车研发与规划与OTA升级计划定制。

2020年3月,由江卫忠带领团队为G3通过OTA升级了「高温抑菌」功能,在疫情期间为用户带来了更健康、更有保障的车舱体验。

江卫忠曾与何小鹏共事,在2006年以008号员工身份入职后者创办的UC,后来逐步担任UC浏览器国内负责人、海外负责人、RED体验设计中心负责人,见证了UC在国内、海外用户累计突破4亿的发展过程。直到2019年,积累13年互联网产品经验的江卫忠离开UC,与何小鹏在这家颇受瞩目的新造车势力“会师”。

6月末,江卫忠先生接受了TechWeb采访,以下为采访实录。

TechWeb:离开UC加入小鹏,相当于离开“舒适区”进行二次创业,为什么会做出这个选择?

江卫忠: “我觉得通过创业可以见证一个时代的更迭,并且可以身处其中,享受个人高速成长的过程。此前在UC创业的十三年里,我们见证了手机从功能机到智能机赛道切换中所被激发出来的商业潜力,智能汽车可能正处于同样程度的爆发节点。

从功能车到智能车,从智能座舱、大屏再到自动驾驶,这里面还有很多隐藏着的消费力。 如果有契机参与到这个进程里,将是件非常幸运的事。

再加上小鹏汽车创立之初,就有着实力雄厚的创始团队。何小鹏本人有非常强的互联网基因,而且他对资本有着比同龄人更深的理解。夏珩和徐吉汉,可以说是电动车的先行者,包括我们在提到徐博士时,都是视其为新能源领域权威级的专家,他们已经在传统造车行业深耕十多年,是那种不甘于传统汽车框架的创业者,所以他有勇气找到何小鹏,去以互联网的角度从零造车。

我们很难现在就预测造车这件事能不能成,但何小鹏等人的专业背景,让这件事成功概率变得更高。

造车说到底还是人才的竞争,目前小鹏的竞争力在新造车势力中非常靠前。”

江卫忠认为,传统汽车业是存在天然壁垒的,一个纯互联网人很难一上来就在里面获得出色的成绩,需要以一种创业的心态去学习、理解,学会利用互联网的数据思维,寻找能与之结合的契机。

微信扫一扫

易采站长站微信账号