专访李开复:资本不再看好豪赌模式 疫情中AI表现可打75分

2020-06-29 10:01:08 来源:新浪科技 作者:杨雪梅

ca64-ivrxcex1194786

2020年7月9日,以“智联世界 共同家园”为主题的世界人工智能大会将开幕,届时,创新工场董事长及首席执行官李开复将作为嘉宾分享观点。借着这次契机,在大会正式开始前,李开复接受了新浪科技独家专访,分享疫情之后,自己对于AI应用和发展的最新思考。

如果有类似新病毒来袭,AI会更给力

2020年开年,新冠肺炎疫情成了全人类最大的挑战,无数产业发展面临多方面的不确定性。在科技领域,AI的能力和应用,也面临着现实的巨大考验。过去几年行业的探索和投入,会得到验证。

如今,国内疫情趋于稳定,回顾疫情中AI的发挥,是否达到了预期?

“此次AI在疫情的防御、预测、跟踪等方面的表现可以打75分。AI是靠数据、多次重复性的事件来训练的,面对疫情很难提前做好准备。但还是出现了一些不错的应用,比如AI测温、AI机器人运送物品、AI诊断等。未来如果有类似的新病毒来袭,我想人类会准备得更好,AI也会更给力。”

他认为,此次AI更重要的不是针对疫情的直接贡献,而是在抗击疫情的过程中,社会中产生了AI化的用户习惯和数据累积,以及AI的潜力被进一步挖掘。疫情成为提升全球AI发展的催化剂。

李开复强调了高科技投资的重要性。疫情之下,很多公司都面临大的挑战,比如酒店旅游、餐饮等线下行业,但是二级市场的高科技公司都是非常稳健的,甚至在创新高。

“真正优质的高科技公司比较能抗经济周期,具有相当大的优势。未来如何培养更多具有竞争力的高科技企业,也是我们的关注焦点。”

瓶颈不在于技术 传统行业仅4%拥抱AI

“AI技术在快速主流化,那些已经被发明的或者即将被发明的技术,会非常快速地进入商业化的进程。”

在谈到AI的瓶颈时,李开复认为现在技术已经不是瓶颈了,当下AI的瓶颈在于传统企业如何被唤醒,认识到AI的重要性,找到合适的切入点,并获取商机。“传统企业首先需要用AI,第二学会怎么用AI,第三把AI用在最到位的地方,让其能像滚雪球一样循环起来。”

目前,互联网行业AI化越来越普及,但在更传统的行业,只有4%的企业拥抱了AI。“AI未来的瓶颈,是传统行业要认知自己,切实拥抱AI赋能,进行转型升级。”

普华永道预测2030年 AI在全世界能创造100万亿元的价值。而传统创业融合AI将创造最大的价值。当前的中国传统行业,存在着前后端效率极不匹配的状况,落后的后端存在着降本提效的巨大空间,而AI则是将这些传统的经典场景进行升级改造的最佳工具之一。

微信扫一扫

易采站长站微信账号