刘强东大战盖茨比曲线:科技能打破贫困代际传递

2018-06-25 13:51:44 来源:易采站长站 作者:冬梅

两年多时间,京东打造的“跑步鸡”“游水鸭”“飞翔鸽”等扶贫项目呈现出一些新特点,它比“帮贫困农户开网店”的传统电商扶贫模式更进一步。

在京东的扶贫体系中,类似的扶贫案例被归纳成一条“新通路”:打造扶贫品牌。

实际上,农村人群是无法直接接受科技的赋能,毕竟农村跟信息时代隔离太远。

中间层的存在就有了必要。

如果有一个电商销售经验,又有扶贫意愿的本地企业,将是绝佳选择。

2017年初,京东与凉山州下辖八市县签署农村电商及精准扶贫合作协议,将油橄榄产业作为当地产业扶贫的突破口。

京东这次就选择了一家名为中泽的公司作为中介,该公司在当地深耕油橄榄产业18年,在电商和产业上都有经验。

京东找到了一批类似中泽的公司,比如北纯、富钾等,給它们赋能,开放销售平台,提供扶贫资源。

京东把资金、平台、运输和金融资源赋予中介公司,中介公司能够高效无缝把这些资源带给贫困农户。

刘强东大战盖茨比曲线:科技能打破贫困代际传递

4、中国不会出现“镀金时代”

美国著名作家马克·吐温曾经写过一本著名小说《镀金时代》,美国人常常把1880-1910这三十年称为镀金时代。

《镀金时代》揭露了美国在资本主义上升时期西部投机者、东部金融家和政府贪官污吏掠夺国家和人民财富的黑幕。

刘强东大战盖茨比曲线:科技能打破贫困代际传递

镀金时代的思想体系就是经济的绝对自由主义和社会达尔文主义。

经济自由放任、反对国家干预,坐视洛克菲勒的标准石油席卷整个行业,通过巧取豪夺占据九成市场份额;社会方面推崇优胜劣汰,救济穷人限制富人是对上帝意志的干扰。

当代美国的思想家担忧,随着美国盖茨比曲线上扬,美国正在回归二次“镀金时代”。

正是看到了经济放任和坐视贫富差距拉大的危害,中国提出了三大攻坚战。

中国的国情、历史和体制,都不允许中国进入镀金时代。

通过教育平权、精准扶贫和合作医疗,本届政府在积极行动。

掌握金融和科技权力的精英,不应该袖手旁观,一个积极向上的社会,必然是精英体察草根疾苦,国家兜底底层人群;一个沉沦的社会,肯定人人自保,富人和穷人互相敌视。

刘强东曾经说,“30年前我们就说好了,要先富帮后富,”

“中国还有几千万贫困人口,这是富人的耻辱。我们每个人都要行动起来。”

“中国亿万富翁、千万富翁超过一百万,我们可以用自己的资源帮助乡村,这样中国的扶贫攻坚战在2020年一定可以实现,不仅是脱贫,还可以让全体乡村农民变得更加富有。”

2015年,麻省理工的詹姆斯·罗宾逊和哈佛大学的德隆·阿西莫格鲁写了一本《国家为什么会失败》。

刘强东大战盖茨比曲线:科技能打破贫困代际传递

书中历数国家兴衰,其中提到了威尼斯。

在中世纪,威尼斯是世界上最富裕的国家之一。1330年时,威尼斯拥有11万人口,其规模和巴黎差不多,比伦敦大三倍。

微信扫一扫

易采站长站微信账号