贾跃亭股票爆仓,西部证券向法院提起诉讼

2018-03-13 06:32:46 来源:易采站长站 作者:冬梅

所谓爆仓,是指在某些特殊条件下,投资者保证金账户中的客户权益为负值的情形。在市场行情发生较大变化时,如果投资者保证金账户中资金的绝大部分都被交易保证金占用,而且交易方向又与市场走势相反时,由于保证金交易的杠杆效应,就很容易出现爆仓

如果爆仓导致了亏空且由投资者的原因引起,投资者需要将亏空补足,否则会面临法律追索。

乐视网自今年1月24日复牌以来,历经连续十个跌停。如今,贾跃亭此前向多家券商签订的股票质押式回购交易开始暴露风险。

2月27日晚间,西部证券发布公告称,公司进行了单项金融资产减值测试,信用交易业务质押股票乐视网融出资金本金作为单项金融资产计提减值准备4.39亿元。

贾跃亭、贾跃民因股票质押式回购交易相关协议到期后,未履行相应合同义务,已构成违约。为维护自身合法权益,西部证券向陕西高院提起诉讼法院已正式受理。

截至2017年12月31日,西部证券共计为质押股票“乐视网”融出资金本金人民币10.19亿元。其中向贾跃亭融出本金4.76亿元、向贾跃民融出本金2.96亿元、向刘弘融出本金2.4亿元、向杨丽杰融出本金900万元。贾跃亭、贾跃民因股票质押式回购交易相关协议到期后,未履行相应合同义务,已构成违约。

贾跃亭2016年4月将2150万股乐视网股份质押给西部证券,融得交易资金5亿元。目前乐视网最新股价为5.44元/股,贾跃亭持仓乐视网的股权质押,已经基本全部处于平仓风险中。

27日晚间,乐视网发布业绩快报,2017年度乐视网总营收为74.63亿元,同比下滑66.06%;净利润为-116.08亿元,同比减少2192.53%。当日股价收报5.44元/股,较前一交易日上涨3.03%。

其实,西部证券因贾跃亭违约,计提资产减值仅是冰山一角。贾跃亭还有近20笔股权质押还未接触解押,质押方涉及东方证券、国开证券等多家券商,这些烫手山芋无疑会成为各大券商的“暗雷”。

有律师表示,进入司法程序后,或将导致乐视网控制权发生变化。贾跃亭等会被判还款,如果无法偿还的话,将会拍卖质押的股票,拍卖后根据先后顺序清偿,有质押的债权会优先受偿。

截至最新,贾跃亭仍持有乐视网10.24亿股,其中质押数量为10.2亿股,占贾跃亭所持股份的99.54%。

值得注意的是,即使目前贾跃亭持有的乐视网质押股份已经低于平仓线,但由于其资产均已被相关债权方申请冻结,因此贾跃亭目前持股仍未出现数量上的变化。只是倘若乐视网股价持续低迷,后续类似西部证券与贾跃亭等的事件,恐将频繁出现。

此前,有媒体称联想控股有考虑投资乐视,并策划融创入股乐视。

对此,柳传志称,他并没有策划助推融创入股乐视。联想控股目前没有投资乐视的考虑。“那都是瞎说。”柳传志称,“(融创)那是孙宏斌的企业,孙宏斌跟我顶多是朋友而已。”柳传志还表示,贾跃亭目前和他还有联系,今年春节贾还给他微信拜年。返回搜狐,查看更多

微信扫一扫

易采站长站微信账号