股权换资质?丁磊牵手江苏奥新,华人运通“曲线”获新能源生

2018-02-22 09:24:47 来源:易采站长站 作者:秋军

江苏奥新对外投资共计13家公司,全部与新能源汽车及制造有关。今年9月,华人运通的身影闪现在其中,并成为江苏奥新最“新鲜”的一笔投资。除了江苏奥新,华人运通(江苏)技术有限公司的另一大股东江苏悦达同样大有来头。作为东风悦达起亚的主要股东,江苏悦达集团近年来在新能源汽车产业链上的投资,以及手中握有的生产资质,都将给华人运通提供成熟的产业链制造体系。更重要的是,江苏奥新和江苏悦达集团两大国有控股公司的支持,以及将新能源作为战略重点的盐城市的政府背景,将为“晚到”的华人运通铺就一条从研发直达生产的捷径。

股权换资质?丁磊牵手江苏奥新,华人运通“曲线”获新能源生产资质

经济观察报记者 刘晓林  对于第一款车型相继出炉的几十家新造车企业而言,在发改委关闭资质审查大门已长达半年的情况下,如何获得一张新能源汽车生产资质,成为最难逾越的关卡。而日前出现在发改委全国投资项目在线审批监管平台上的一项新建电动车项目,却透露出另一家备受关注的新创车企曲线获得资质的玄机。

10月24日,包括“江苏国新新能源汽车有限公司碳纤维轻量化纯电动乘用车建设项目”在内的三个新建纯电动项目出现在发改委全国投资项目在线审批监管平台上,虽然发改委澄清称,这只是此前已经申请的“旧项目”,并不意味着资质审批重启。但“江苏国新新能源汽车有限公司碳纤维轻量化纯电动乘用车建设项目”的现身却信息量巨大。

一年前,在新能源汽车资质进入到第五张时,发改委给出了第一张否决单:江苏奥新新能源有限公司投资年产2万辆碳纤维轻量化纯电动乘用车建设项目的审批结果为“不通过”。经济观察报记者调查发现,日前出现在发改委审批平台上 “江苏国新新能源汽车有限公司”,正是失败后的江苏奥新新能源在2016年成立的全资子公司。也就是说,江苏奥新选择变身后再战新能源资质。

股权换资质?丁磊牵手江苏奥新,华人运通“曲线”获新能源生产资质

而一年来江苏奥新的另一个新变化是,其投资的公司中多了一家造车新创企业——华人运通。由原乐视超级汽车项目负责人丁磊联合原通用系老将组建的华人运通,在近期浮出水面后,因为强大的创始团队而备受关注。而以江苏奥新作为股东,这意味着,一旦江苏奥新子公司江苏国新获得新能源汽车资质,华人运通也有望通过资本链接获得其他新创公司梦寐以求的生产资质。

“这种曲线获得资质的途径是存在的,”独立汽车业评论员夏树表示,但并非每个新创公司都愿意让渡初始股权。但对于丧失了时间先机的华人运通而言,丁磊选择用股权交换资质并不难理解。而华人运通与江苏奥新的合作是否会开创新兴造车企业的新模式,丧失时间优势的丁磊会否通过玄机颇深的资本运作峰回路转,也将为同行所关注。

从“奥新”到“国新”:再战新能源资质

2016年10月20日,发改委否决了江苏奥新新能源汽车有限公司(简称“江苏奥新新能源”)投资年产2万辆碳纤维轻量化纯电动乘用车建设项目的资质申请,这个本来对第五张新能源汽车生产资质胜券在握的新生代车企,成为倒在新能源门槛上的第一位“失败者”。

对于江苏奥新的失败,业界众说纷纭,唯一准确的消息是,相关专家早在2015年11月就对江苏奥新进行了资质考察,而江苏奥新在硬件和软件上都不差。

2009年5月成立于江苏盐城的江苏奥新新能源是专门从事纯电驱动新能源汽车研发、制造和销售的高新科技企业。前身是东风设计研究院有限公司在盐城开发区投资设立的子公司,经过两次股权重组后,2016年7月,江苏奥新正式变更为由盐城国投100%控股的国有独资公司。

江苏奥新官网显示,江苏奥新目前已获得传统专用车以及新能源专用车的生产资质。但公司的产品布局已经从纯电动货车、新能源专用车发展至低速电动乘用车,直至燃料电池车。从2011年至今,通过与意大利公司合作研发轻量化纯电动乘用车、自主研发的首辆具有自主知识产权的碳纤维新能源汽车、建设完成碳纤维生产线以及碳纤维电动汽车制造工厂、出口新能源车型,以及在美国投资碳纤维电动车组装、与德国公司合资开发轻量化新能源车型,江苏奥新在新能源汽车领域做的风生水起。

微信扫一扫

易采站长站微信账号