开放、VR 与技术范式,腾讯社交广告“教给”行

2016-10-23 02:10:16 来源:易采站长站 作者:网络整理

但是我不瞒您说,我现在看到的创意,对客户来说可能是形式大于实质,用户不一定买单, 在做类似的 VR 创意的公司和产品其实非常多,门槛已经不是很高了。我们当然很欢迎这样的创意,但是贸然使用这些技术进来可能会破坏比如说原生的体验和客户自己商业的 Purpose,对客户自己造成损失。我们现在和客户的关系是一种很好的咨询合作伙伴的关系,在整个平台资源上,我们会给客户一些建议,不要为了一些噱头反而弄巧成拙。

钛媒体:以前在 PC 时代的广告联盟其实是非常混乱的,刚才您说道审慎和用户价值,大家知道微信是特别注重用户价值的,那么腾讯社交广告如何把控广告联盟的质量?

张敏毅:确实没错,这个行业当中鱼龙混杂确实太厉害了。

跳过 PC 时代,即使在移动联盟也一样有这样的问题,广点通原来是第一个推出 QQ 上的信息流广告的,但最后我们自己是被效果震惊了,我们当时的第一个判断就是说,移动联盟的策略一定要改变,我们就提出 reshape 移动联盟的,要做一个精品的联盟,用我们的能力去赋能和引导优质的流量到我们这里来。我们当时第一个合作的伙伴就是糗百,用联盟的方式在它上面做了信息流广告,我们不只是收你流量,而是我帮你创造一个新的广告形态。当然现在看起来都是原生和信息流广告,但是我觉得这个理念没有变,我们要用在广告形态、广告系统、运营能力和客户资源上的这种优势,去吸引优质流量,去塑造一个联盟流量达到一个新的高度。

我们每天收很多的流量,当中从质量的分级来说一定是比 QQ、微信流量还是要复杂很多,但我们也有了越来越多的机制、技术手段和运营手段,我们联盟不只是给中小客户用的,事实上我们团队有专人为大客户去运营。因为客户的需求是综合性的,比如大客户一定要结合事件的强曝光在微信朋友圈要有,他一定要 APP 也有下载,他还要有基于 HTML5线上活动的业务,基于不同的需求就会给不同的流量选择。

我们对联盟客户的要求非常高,我们希望对联盟的要求能够和我们整体的平台水准是对齐的,但并不是说因为你是中小客户所以你只能在这里享受到相对比较差的待遇。其实有些流量不是差,只是不适合某一类客户,微信和 QQ 的流量是适应性最广的,本身盘子也大,但是有些就是 APP 的属性、应用环境等因素决定的,我们要找到外部流量和某些核心客户需求的匹配度,这也是我们其实综合运营方案当中针对流量的一个运营方案。除了技术手段防作弊等非常核心的能力之外,我觉得从质量到运营精细度到最后的效果保证,这些都能保证到广告联盟的质量。

不管是传统意义上的效果类广告还是品牌广告效果,我们联盟的水准都在不断上升,而且我觉得是完全可以跳脱出你说的关于联盟流量的一个预设的成见或者说现实。

钛媒体:在广告联盟乃至广告生态里,腾讯本身扮演着怎样的而角色?

张敏毅:在传统的广告行业里,腾讯是新兵,但是我们对整个行业有一些判断,我觉得整个行业的价值链优化空间很大,原来的价值链主要是以定价和返点、返后为基础的,其实这也是比较传统的价值链的特征,就是利益分配,大家的合作主要是基于分工而不是协作,比如就是所谓的客户的 ownership,销售能源、资源的价格和你的资源这样。

但是,整个广告行业和互联网行业、互联网营销这个领域,其实我觉得应该是一个网状结构,我们一直说整个互联网现在就是一个生态网,而不是一个价值链,不是一个单一的链,其错综复杂的程度已经足以构成一张大网。我觉得广告其实是同样的,我们强调的整个生态真正的动能不是来自于利益分配,而是价值创造。这也是我们看到从公司的开放策略和整个开放平台,其实就是价值创造,在这个生态系统里我们关注的是创业者的市值有多大、我到底为这个行业带来多大的贡献,而不是我分到了多少钱。

微信扫一扫

易采站长站微信账号