营收、净利润双下滑 混改能否拯救联通

2016-10-12 15:12:30 来源:易采站长站 作者:网络整理

10/12/2016,一份联通集团正研究混合所有制改革实施方案的表态公告,再度激活了中国联通(600050)的混改预期,刺激了中国联通股价的暴涨,昨日,中国联通迎来了今年首个涨停板,而中国联通H股也应声大涨。对于业绩颓势初现的中国联通而言,混改大幕的拉开也让市场对公司业绩的改善寄予了厚望,同时也对公司治理、股权结构的优化有了更高的期待。

营收、净利润双下滑 混改能否拯救联通



收获年内首个涨停板

在10月10日,中国联通发布的一则公告显示,“联通集团参加了2016年9月28日国家发展和改革委员会召开的国有企业混合所有制改革试点专题会,目前联通集团正按照会议精神和国家相关政策精神,研究和讨论混合所有制改革实施方案。联通集团被列入混合所有制改革第一批试点事项,目前尚未得到最终批准,还存在不确定性,具体实施方案也仍在讨论中”。

这份公告直接挑动了市场最敏感的神经,也被投资者认为是有关中国联通混改的首次正式表态。受此利好影响,中国联通股价一改往日低迷的态势,连续两个交易日出现上涨,并在昨日收获了年内第一个涨停板。交易行情显示,在公告首日,中国联通即出现跳空上涨走势,10月10日,中国联通上涨5.06%,成交金额8.07亿元,较平日成交金额出现明显放量。而在昨日,市场的炒作预期再度升温,中国联通上演强者恒强的走势,开盘半个小时左右的时间即被巨量买单推上涨停板。截至昨日收盘,中国联通上涨10.09%,成交金额再度放大至21.73亿元。

在去年4月,受联通、电信合并的市场传闻影响,中国联通股价曾出现一路暴涨,单月涨幅高达74.04%。不过,随后合并预期不断降低,也导致中国联通股价开始一路下挫。现如今,混改预期则再度为市场找到了炒作中国联通的理由。近两个交易日内,中国联通的股价累计涨幅达15.66%。而在昨日,中国联通港股涨幅也高达5.63%。

盘后的交易公开信息显示,游资等主力资金对中国联通混改预期似乎十分看好。国泰君安证券股份有限公司上海江苏路证券营业部、海通证券股份有限公司齐齐哈尔卜奎大街证券营业部在昨日分别斥资约1.24亿元、1.06亿元买入中国联通。

改善业绩的重要途径

“混改对于联通未来包括战略定位、市场行为,其他动作都会有较大影响。而这个混改迟早要做。目前联通的市场份额已经没有像以前份额那么大,所以很久之前就有危机感。”互联网分析师于斌称。

财务数据显示,在2015年,中国联通出现了营收、净利润双下滑的局面。2015年,中国联通实现营业收入约2770亿元,同比下滑4%,实现归属净利润约34.7亿元,同比下滑12.8%。而在今年上半年,中国联通的业绩仍有恶化迹象。今年上半年,中国联通实现营业收入约1403亿元,同比下滑3.1%,对应实现的归属净利润约4.47亿元,同比大幅下滑80.6%。而在著名经济学家宋清辉看来,对于正处于业绩泥潭的中国联通而言,混改是改善未来业绩的重要途径。

而前海开源基金执行总经理杨德龙也表示,混改对于国企的意义重大。“因为国企的就是管理效率较低,激励不够。通过混合所有制改革,可以有效改善公司的治理结构,提高上市公司的经营效率,从而有利于公司的发展。”杨德龙称。独立电信分析师付亮则认为,混合所有制改革有利于资本多元化,引入民资或者其他资本,最终提升企业的营业能力。“混改在一定程度上解决了资本运作难的。同时,合作伙伴之间形成互补,双方形成合作相互促进。实现联通资产、价值的增长,包括竞争者的价值。”付亮如是说。

此外,宋清辉认为,混合所有制改革有助于改变中国联通一家独大的股权结构,对其长远健康发展具有重要意义。“混改之后,可以有效地激发出中国联通潜在的活力,实现跨越式发展,实现投资人、国有股东、管理层和员工的多赢局面,同时也有利于中国联通的管理水平与国际接轨。”宋清辉称。

或有多套引进资本方案

在付亮看来,虽然最终引入的资本方尚不好判断,但预计联通肯定不会单拿出一种方案,而是有多套方案以供选择。

“可能会拿出几个方案,这个方案可能会包括互联网公司,包括其他领域的、央企的、外资的都有可能。”付亮认为,关键在于联通选择哪种合作模式,如果想占联通集团比较大的股份,那一定对合作方有实力的要求,也要看合作方的发展潜力。如果换个角度,就是一些小合作的话,甚至有可能就是联通增值服务方面采取一些合作的话,那就相对简单得多,但都会有相关要求。“具体模式还在试点,而最大程度提升联通竞争力的方案,有可能会被认可。”付亮如是说。

据了解,早在2014年8月,中国联通高层就表示过,中国联通在思考和探索混合所有制,可能会在创新型业务领域及增值业务领域方面推进混合所有制改革。而当时有猜测可能会引入BAT股份,马云更是曾寄希望于入股联通。“在最终的方案出来之前,确实不好判断引入的资本方,不过引入方的资本实力肯定需要很强。”宋清辉如是说。

而对于中国联通未来的发展方向,于斌则认为,电信、移动都在往互联网方向发展,联通也不例外,会朝着这个方向发展。“如果做互联网的话,肯定往流量靠,电信做了宽带和语音方面的提升,移动做了短信弱化,联通也会从互联网流量入手。”于斌称。

混改之路难言容易

虽然混改将极大改善投资者对中国联通未来盈利的预期,但仍有业内人士表示实施过程并不容易,甚至可能面临一些风险。

“风险肯定是有的,而且这个被列入试点的名单,肯定会拿出方案,也希望得到包括国资委和其他股东的认可。”不过,付亮认为,到目前为止,相关风险还不能评估。“如果只是增值部门引入外部资本的话,比如与阿里等合作的话,整体的影响就比较小。如果说公司进行转让的话,将公司增值期放置到一个比较大的比例的话,那风险就比较大。”付亮称。

“混改的实施对于公司的业绩稳步增长大有裨益,但若混改失败,公司的业绩具有较高的负面影响。”宋清辉称。他同时表示,在推进混合所有制改革过程中,要切实加强对国有资产的严密监管,防止别有用心者借混改之名侵吞国有资产。因此,在尊重市场经济原则的同时,应公平公正公开地评估国有资产价值,接受社会监督。在付亮看来,混改对中国联通而言是一个比较难得的机会,如果实施效果很好,将缩减和竞争对手的差距,如果错过这个机会,会离两个对手的竞争越来越远。因而,即便有一定的风险,中国联通仍值得尝试。

值得注意的是,混改将会给投资者带来比较大的投资机遇。“一些有混改的公司,在这个市场上相对比较有机会。混改是国企改革的一个重要形式,也是改变国企经营效率低下的一个重要手段,未来,会有更多的国企采取混改的方案,建议投资者重点关注混改带来的机会。”杨德龙称。

来源北京商报

微信扫一扫

易采站长站微信账号