贾跃亭的“资本魔术”:30亿轻松拿下酷派,一举把乐视手机送进前三甲

2016-08-13 17:27:21 来源:易采站长站 作者:网络整理

  

贾跃亭的“资本魔术”:30亿轻松拿下酷派,一举把乐视手机送进前三甲

  历经一年的波折,乐视终于全面接管了酷派

  8月5日,酷派发布重大董事会成员变动公告。公告显示,原酷派执行董事、董事会主席郭德英已经辞去其在董事会职位,仅担任名誉董事长一职。与此同时,乐视创始人贾跃亭获任酷派董事会主席及提名委员会主席。

  这意味着,乐视正式全面执掌酷派。当年位列“中华酷联”的酷派如今却沦落于他人屋檐之下,不免令人唏嘘。

  一年的爱恨情仇

  事实上,乐视接手酷派一事,早在一年前已经开始。

  2015年6月28日,酷派集团发布公告,宣布公司董事会获控股股东Data Dreamland告知,Data Dreamland于2015年6月27日决定向乐视移动智能公司子公司Leview Mobile HK Limited出售780,38万股股份(占已发行股本18.0%),代价为每股股份3.508港元。自此,乐视成为酷派第二大股东。

  此次交易也被周鸿祎视为遭到贾跃亭郭德英背后“捅刀子”,一度闹得沸沸扬扬。当时酷派前脚才将旗下品牌“大神”卖身给360,后脚就傍上了同样拥有手机业务的乐视,这让周鸿祎“暴跳如雷”,甚至在朋友圈发出“谁在我背后捅刀子试图screw我,我的原则是一定fuck回去”的狠话。

  今年6 月 17 日,乐视再度以 10.47 亿港元(约折合 9 亿人民币)代价增持酷派股份至 28.90%,成为其第一大股东。至此,乐视、酷派、360这段虐心的“三角恋”也正式结束。仅仅花费了30多亿元,乐视就取得了酷派的话事权,酷派可谓遭到了“贱卖”。

  乐视为何看上酷派?

  众所周知,乐视擅长的是内容、生态系统等一切“软”的东西,但手机毕竟是个硬件,需要研发、制造、生产链、线下实体店这些“硬”配置,也需要运营商关系、手机专利等隐性资产。作为国内元老级的手机厂商,酷派在这几个方面的积淀正是乐视等互联网手机品牌无法企及的。

  根据公开资料显示,酷派研发团队超过3000人,并在全球拥有七大研发中心,酷派每年还会投入10%的销售额,用于标准研究与创新研究。

  而在渠道及销售上,酷派与三大运营商的关系简直就是根基深厚,并且有超过500个自营实体店;在专利方面,目前酷派累积专利总数已超过7000件,在海外的专利已经申请超过了500项。

  乐视手机去年才正式入场,由于供应链问题,在产能和专利上频频受挫。此前,乐视也曾多次传出负面消息,其“4.14硬件免费日”被对手吐槽是在“清库存”,乐视还被员工曝出公司要求他们半价购买乐视超级手机等。
未来如果乐视想做大做强,首当其冲必须解决供应链、产能等基本问题,而这正是酷派的优势所在。入主酷派,无疑是乐视实现弯道超车的最佳途径。

  改写国产手机格局

  酷派易主,贾跃亭再次展示了高超的“资本术”,轻轻松松利用资本手段提升了乐视在手机行业的地位。

  今年以来,贾跃亭多次在公开场合提起了他的“华乐欧米”格局。所谓的“华乐欧米”,是指乐视想成为像华为、OPPO和小米一样的公司,挤进中国智能手机市场销量排行前四。

  赛诺数据显示,2016年6月份乐视超级手机销量达230万台,较上月增加30.1万台。整体份额达到4.9%。而有公开资料显示,酷派累计拥有近亿部手机用户保有量,其中50%以上为智能手机。

  以目前体量估计,“乐视”+“酷派”无疑具备冲击国产手机三甲的实力。而乐视方面更是信心满满,预计2017年两大品牌总销量将有望突破1亿,未来或将与华为角逐行业No.1的宝座。

  进入贾跃亭时代

  虽然作为这场博弈中唯一离场的人,但郭德英的告别并不悲情。

  从1993年辞去深圳大学的工作,正式下海创办深圳宇龙计算机通信科技有限公司以来,郭德英从事通信行业已超过20年,作为“中华酷联”时期代表人物之一,其在国产手机界内地位不容小觑。

  回过头来看,在2000年后的中国手机行业发展历史上,郭德英留下了的许多印迹。因为其坚持推动,双SIM卡手机、大屏手机、双系统手机等或多或少影响到了行业发展,甚至在某种程度上,是郭德英开创了中国的大屏手机。

  这次,郭德英是主动离场。在过去一年的时间里,郭德英持有的酷派股份从38.3%到20.3%,再到如今的9.24%,套现金额超过30亿元人民币,尽管最终离场,但也算是大赢家。

  而郭德英正式退场,与贾跃亭正式掌管酷派,也标志着一个时代的结束,与另一个时代的开始。

  以下为酷派公开信:

  感谢大家长期以来对酷派的支持和关心!8月5日酷派集团发布公告,郭德英先生辞任酷派集团董事长,由贾跃亭先生接任。

微信扫一扫

易采站长站微信账号