雷军,堪称IPO收割机:金山办公将上市,身家轻松涨10亿

2019-09-30 12:00:41 来源:投资界公众号 作者:刘景俊

小米、雷军

声明:本文来自于投资界(微信公众号ID:PEdaily2012),作者:闫启,授权站长之家转载发布。 

很早之前有一个说法,中国互联网第一阵营是一个“TABLE”,其中“L”就是指雷军系,雷军在互联网圈子里的地位可见一斑。

早在马云、马化腾创业之初,雷军就已年少成名,马云马化腾还曾向雷军寻求过融资。尽管雷军以“QQ两三百万的价格太贵”和“马云满嘴跑火车像是传销”的理由分别错失了二人,但也依然掩盖不了他是一位成功的企业家和投资人的事实。

投资界(微信ID:pedaily2012)消息,9 月 27 日晚间,科创板上市委召开第 27 次审议会议,金山办公首发上市申请获得通过。继金山软件和小米之后,这位互联网圈最有权势的大佬,又将收获一家属于自己的上市公司。

拆分后二度上市,

金山办公赴科创板IPO,市值近百亿

早在 2017 年 5 月,金山软件就曾试图将旗下拆分出来的WPS Office办公软件业务申请在创业板上市,然而同年 12 月申请一度遭到中止,之后虽然获得恢复,但再无下文。

2019 年 4 月 29 日,金山软件(03888)再度发布公告称,公司建议分拆北京办公软件普通股于科创板上市。转眼不到 5 个月的时间,金山办公终于成功闯关科创板。

金山办公此次在科创板IPO拟发行不超过1. 01 亿股(占发行后的21.91%,且不采用超额配售选择权),募集资金20. 5 亿元。以此计算,如果金山办公达到拟募资额,那么公司的总市值将达到93. 56 亿元。

据悉,金山办公本次募资金将用于WPS Office办公软件研发升级,办公领域人工智能基础研发中心建设,办公产品互联网云服务以及办公软件国际化 4 个方面。

从业务上来看,金山办公主要从事WPS Office办公软件产品及服务的设计研发及销售推广,其产品主要包括我们熟知的WPS Office办公软件和金山词霸等。

招股书显示, 2019 年 3 月,金山办公的主要产品月度活跃用户数(MAU)超过3. 28 亿,其中WPS Office桌面版月度活跃用户数超过1. 32 亿,WPS Office移动版月度活跃用户数超过1. 87 亿;其他产品(如金山词霸等)月度活跃用户数接近0. 10 亿。

根据中国基础办公软件用户规模及公司注册用户数量统计,报告期内WPS Office办公软件用户占国内办公市场用户总规模的27.81%、38.40%及42.75%,并呈不断上升趋势。

从盈利模式来看,金山办公主要通过办公软件产品使用授权、办公服务订阅和互联网广告推广。自从金山办公由提供工具产品向应用服务转型以来,办公软件产品使用授权的收入相对稳定,而随着付费客户的持续增加,办公服务订阅的收入呈现快速增长趋势。其主营业务收入按盈利模式构成情况如下:

微信扫一扫

易采站长站微信账号