第二只愿景基金来了 孙正义:年底向LP返现百亿美元

2019-09-04 18:02:23 来源:投资界 作者:丽君

软银 孙正义

1000 亿美元,第二只愿景基金来了。

据华尔街日报称,,软银集团董事会将于美国当地时间周四批准向第二只愿景基金(VisionFund)投资 400 亿美元。一旦投资完成,软银集团将成为愿景基金二期的主要LP,这意味着又一个千亿美元“巨无霸”新基金诞生。

还有哪些LP对此感兴趣?据称,沙特阿拉伯和阿布扎比的政府基金可能再次投资第二只愿景基金。此外,苹果、高盛以及渣打银行也将出资。最新消息显示,软银还与微软公司以及几家中国台湾养老金和保险公司进行谈判。

不过,由于愿景基金回报情况不明,也有众多机构LP冷静围观。为了打消金主的顾虑,孙正义作出承诺——在今年年底前给LP返现 100 亿美元。截至今年 5 月,软银愿景基金已经向LP返现了约 60 亿美元。

愿景基金二期:

1000 亿美元,软银到处谈LP

成立愿景基金二期,孙正义酝酿已久。

早在 2018 年 5 月,孙正义在东京一场活动中曾表示,愿景基金二期一定会来,只是时间问题。到了今年 5 月,孙正义对外透露,软银正在筹备愿景基金二期,规模将与一期相当。

这意味着,愿景基金二期的规模将达 1000 亿美元。此前,愿景基金狂野的投资版图上,物联网、AI、机器人、交通出行等领域都榜上有名。参照孙正义的科技愿景,愿景基金二期布局领域依然会延续此前的方向,继续加码。

外界一直关注愿景基金二期的募资进展。 2019 年 5 月初,软银董事会执行副总裁Rajeev Misra表示,资金的募集正在推进中。然而,软银所期待的几家LP,投资意向普遍不大,其中包括软银最大的LP沙特主权财富基金,其曾出资 450 亿美元支持愿景基金。

为此,愿景基金已转向旧的策略,引入其他投资者,这些投资者渴望从该基金有利可图的业务中分一杯羹。比如高盛集团和渣打银行投资了愿景基金二期,原因是高盛希望能受雇于该基金投资组合中的公司承担IPO,而渣打银行则热衷于向这些公司放贷。

有趣的是,软银还正在与微软进行谈判,希望这家软件巨头能作为LP出资愿景基金二期,还开出一个诱惑条件:软银鼓励其投资组合公司从亚马逊网络服务(AWS)转向微软旗下的Azure云平台。

据外媒称,软银愿景基金提前两年投完了近 1000 亿美金,为了募集资金,此前孙正义还想出了一个野心勃勃的计划——推动愿景基金IPO,并且将在该基金全部投资完成后进行,时间很可能是今年秋季。

愿景基金成绩如何?

出手凌厉:不是朋友,就是敌人

愿景基金诞生源于一次东京相遇。 2016 年 9 月,沙特阿拉伯王国王储继承人副王储穆罕默德•本•萨勒曼•阿勒沙特与孙正义相遇,两方经过多次会谈达成合作,创立一家科技投资基金,规模可能扩大到 1000 亿美元,目标是成为全球最大私募股权基金之一。

微信扫一扫

易采站长站微信账号