您的位置:首页 > 系统 > 系统 > 简述五种网络拓扑结构的特点

简述五种网络拓扑结构的特点

2020-08-24 06:33:31 来源:易采站长站 作者:

简述五种网络拓扑结构的特点,结构,结点,拓扑,节点,环形

简述五种网络拓扑结构的特点

易采站长站,站长之家为您整理了简述五种网络拓扑结构的特点的相关内容。

五种网络拓扑结构的特点:1、总线型结构是将网络中的所有设备通过相应的硬件接口直接连接到公共总线上;2、星型结构是一种以中央节点为中心,把若干外围节点连接起来的辐射式互联结构;3、环形结构各结点通过通信线路组成闭合回路。

简述五种网络拓扑结构的特点:

1、总线型结构

总线型结构是将网络中的所有设备通过相应的硬件接口直接连接到公共总线上,结点之间按广播方式通信,一个结点发出的信息,总线上的其它结点均可“收听”到。 拓扑结构优点:结构简单布线容易、可靠性较高,易于扩充,节点的故障会殃及系统,是局域网常采用的拓扑结构,总线型结构的图:

c5d16e525e93365aa46febc0eb5e091.png

总线型结构就像一张树叶,有一条主干线,主干线上面由很多分支.

缺点:所有的数据都需经过总线传送,总线成为整个网络的瓶颈;出现故障诊断较为困难。另外,由于信道共享,连接的节点不宜过多,总线自身的故障可以导致系统的崩溃。最著名的总线型结构结构是以太网(Ethernet)。

2、星型结构

星型结构是一种以中央节点为中心,把若干外围节点连接起来的辐射式互联结构。这种结构适用于局域网,特别是近年来连接的局域网大都采用这种连接方式。这种连接方式以双绞线或同轴电缆作连接线路。

ef3abc2ad2e239690648bb4120de37e.png

优点:结构简单、容易实现、便于管理,通常以集线器(Hub)作为中央节点,便于网络维护和网络管理。

缺点:中心结点是全网络的可靠瓶颈,中心结点出现故障会导致网络的瘫痪。

3、环形结构

环形结构各结点通过通信线路组成闭合回路,环中数据只能单向传输,信息在每台设备上的延时时间是固定的。特别适合实时控制的局域网系统。

环形结构就如一串珍珠项链,环形结构上的每台计算机就是项链上的一个个珠子.

d58dd89f5e5d77aa23d84f8e4a2ca76.png

优点:结构简单,适合使用光纤,传输距离远,传输延迟确定。

缺点:环网中的每个结点均成为网络可靠性的瓶颈,任意结点出现故障都会造成网络瘫痪,另外故障诊断也较困难。最著名的环形结构网络是令牌环网(Token Ring)

4、树型结构

树形拓扑结构是一种层次结构,结点按层次连结,信息交换主要在上下结点之间进行,相邻结点或同层结点之间一般不进行数据交换。树形拓扑结构是就是数据结构中的树.

a84b7509c138a5c68634be0a71cb304.png

优点:连结简单,维护方便,适用于汇集信息的应用要求。

缺点:资源共享能力较低,可靠性不高,任何一个工作站或链路的故障都会影响整个网络的运行。

5、网状结构

网络拓扑结构又称作无规则结构,结点之间的联结是任意的,没有规律。网状结构就是数据结构中的图.网状结构就是数据结构中的图,

19195aa4f21cc87fd60c6054b8ce05b.png

优点:系统可靠性高,比较容易扩展,但是结构复杂,每一结点都与多点进行连结,因此必须采用路由算法和流量控制方法。目前广域网基本上采用网状结构。

以上就是关于对简述五种网络拓扑结构的特点的详细介绍。欢迎大家对简述五种网络拓扑结构的特点内容提出宝贵意见

微信扫一扫

易采站长站微信账号