游戏开发者调查:近半数不相信元宇宙

1月20日消息,一项涵盖2300名游戏开发者的调查显示,游戏开发者并不相信元宇宙,也不太相信区块链技术。

虽然在过去的一年时间里,各界竞相宣传元宇宙概念,但游戏开发者对元宇宙并没有这种热情。就游戏开发者大会(GDC)的《2023年游戏产业现状》报告来看,游戏开发者并不相信元宇宙所描绘的前景,同时也不太相信区块链技术。

对于行外人来说,游戏行业相对不透明,因为员工受到公司保密协议的约束。而GDC每年都会调查游戏开发者的想法。今年,39%的受访者表示自己是在独立的游戏工作室工作,23%的受访者表示自己在热门的大型游戏工作室工作。

其中14%的受访者认为,最有可能实现元宇宙承诺的是Epic Games开发的《堡垒之夜》。Meta和《我的世界》(Minecraft)分别获得了7%的选票。Roblox得票率更低,只有5%。与此同时,45%的受访者认为“元宇宙概念永远不会兑现承诺。”

一位匿名受访者的回答代表了开发人员的普遍观点,他解释了为什么会有这种怀疑:“就目前来看,有关元宇宙的承诺什么都不是。试图推销元宇宙的人都不知道它是什么,消费者也不知道。还记得十年前的云游戏吗,现在又在做什么?”

调查组织者在接受采访时表示,在对元宇宙持怀疑态度的45%受访者中,并不确定其中是否也包括那些必须从事元宇宙产品相关工作的员工。

参与撰写这份报告的Game Developer出版人兼编辑总监阿利莎·麦克伦(Alissa McAloon)表示:“我不认为数据挖得有那么深,但我个人很想知道。”

开发者还被问及区块链技术,这是游戏行业中另一个备受争议的话题。只有2%的开发人员表示他们已经在使用区块链技术,而75%的开发人员表示他们不感兴趣。当被问及他们对区块链技术的看法在一年内是否发生了变化时,56%的受访者表示,与一年前相比,他们仍然不认可区块链技术。

大多数受访者认为,诸如微软想要收购动视暴雪这种整合趋势,将对整个游戏行业产生负面影响。只有17%的受访者认为整合会使行业受益,而44%的受访者认为会产生负面影响。一位匿名受访者写道:“大公司变得越来越大。同质化程度越来越高。创意却越来越少。但是,我想《班卓熊大冒险》(注:Rare Game于1998年开发的游戏,这家工作室后来被微软收购。)的角色现在可以出现在《吉他英雄》(注:动视暴雪发行的系列游戏)中了。”

调查显示,整个游戏行业对工会的支持一直保持稳定。大约53%的受访者认为游戏工作者应该成立工会,13%的受访者认为不应该。调查还询问游戏开发者,他们或他们的同事是否讨论过在公司成立工会,22%的受访者回答说有过。拥有15年工作经历或更少经验的开发者比拥有16年工作经历或更多经验的开发者更有可能支持工会。那些有30年以上工作经验的游戏开发者最不可能支持加入工会。

调查表明,游戏行业也受到了辞职潮的影响。大约36%的游戏开发者考虑过转行,其中81%的人表示他们考虑转行是为了报酬更高。

开发者也被问及自己是否受到玩家骚扰的情况。91%的受访者认为玩家骚扰开发者是一个老问题了。

麦克伦说道:“玩家骚扰开发者在这个行业中并不是一个新问题。”“但我们去年看到的一个趋势是,工作室公开表示支持那些遭受玩家骚扰的开发者。”(辰辰)

延伸阅读:

上一篇:特斯拉为何敢打价格战?英媒:盈利能力远超各路对手

下一篇:有CEO用ChatGPT写电邮,称工作效率提高了很多