美股周四:三大股指继续下跌,热门中概股多数上涨,新东方涨逾9%

美国时间周四,美股收盘主要股指全线下跌,道指和标指连续第三个交易日收低。投资者关注美国经济进一步走软的迹象,而美联储官员最新言论也给投资者带来压力。

道琼斯指数收于33044.56点,下跌252.40点,跌幅0.76%;标准普尔500指数收于3898.85点,跌幅0.76%;纳斯达克指数收于10852.27点,跌幅0.96%。

大型科技股涨跌不一,苹果、谷歌和Meta上涨,其中谷歌和Meta涨幅超过2%。

芯片龙头股普遍下跌,AMD跌幅超过4%,英伟达、高通和应用材料等跌幅超过3%。

新能源汽车龙头股多数下跌,特斯拉下跌1.25%,Rivian下跌4.30%,法拉第未来下跌2.13%;蔚来下跌2.18%,小鹏下跌1.76%;理想上涨0.28%。

中概电商龙头股当中,阿里巴巴上涨2.97%,京东上涨1.54%,拼多多上涨0.75%。

其他热门中概股多数上涨,其中新东方上涨9.61%,BOSS直聘上涨4.41%,携程上涨3.33%,汽车之家上涨2.32%,百度上涨1.79%,哔哩哔哩下跌3.07%,知乎下跌0.63%。

具体来说,美股中的主要科技股表现如下:

美股中的主要芯片股表现如下:

在美上市的热门中概股表现如下:

本周经济方面的好消息对股市来说似乎也是坏消息。上周,美国首次申请失业救济的人数意外下降了1.5万人,至19万人,创去年9月份以来的最低水平。美国商务部周四宣布,12月份美国新屋开工量经季节性因素调整后下降1.4%,至138万户。

美国时间周三公布的数据显示,美国去年12月零售额下降1.1%,连续第二个月出现收缩。与此同时,美国12月工业产值下降0.7%,为2021年9月以来最大单月降幅。

投行LPL Financial首席全球策略师昆西·克劳斯比(Quincy Krosby)在一份报告中表示:“就在几周前,市场还会为疲软的经济数据欢呼,因为它表明,美联储的激进加息行动正在起到抑制经济需求方面的作用,而现在,人们对坏消息的评判更加审慎,交易员和投资者都不再热烈欢迎坏消息。”

与此同时,美联储副主席莱尔·布雷纳德(Lael Brainard)周四表示,即使最近通货膨胀有所缓和,利率政策仍将在“一段时间内”保持限制性。波士顿联储银行行长苏珊·柯林斯(Susan Collins)也重申,美联储有必要进一步提高政策利率,以使通胀走上稳步下行的道路。

股市多头尤其担心的是,标普500指数本周未能决定性地突破4000点,并再次跌破200日移动均线,这意味着熊市下行趋势仍未改变。

迄今为止,美股上市企业的第四季度财报喜忧参半,也抑制了投资者看涨的冲动。(刘春)

延伸阅读:

上一篇:台积电等芯片代工厂2023年可能难以走出寒冬期

下一篇:特斯拉为何敢打价格战?英媒:盈利能力远超各路对手