微信能在线加密聊天功能吗?

来源:电脑报

腾讯科技(深圳)有限公司最近公布了一项可以实现加密聊天的新专利。

据了解,该专利被称为 " 显示方法、发送方法、设备、电子设备和介质 "。

聊天新闻的显示方法包括:

在会话界面中显示发送端发送的加密聊天信息;获取第一用户的私钥;根据第一用户的私钥解密加密聊天信息,获取解密聊天信息并显示在会话界面中。本申请的实施例解决了现有技术中仍存在高风险的聊天信息泄问题。

也就是说,聊天消息只有解密后才能看到,可以有效防止消息泄露。

目前,腾讯的微信和 QQ 它们都是流行的社交聊天软件,但近年来一直存在盗号等隐私问题。目前尚不清楚腾讯是否会在这两款聊天软件中使用该专利技术来加强隐私保护。

然而,网民们对微信是否应该加密聊天信息有不同的看法。

支持者认为,有了加密聊天,他们的个人隐私更安全,使用微信更放心。

质疑的人说,这可能意味着微信聊天记录不能作为展示证明。谁以后还会用微信聊天?

值得一提的是,很多用户会想方设法加密聊天内容,以便在微信上为所欲为的聊天,不想被偷窥。

例如,市场上的一些加密工具可以一键将文本转换为摩斯电码。转换完成后,文本将成为一系列由特殊符号组成的代码,使微信消息不易知道。

截图来自个营

但这类工具的安全性没有保证。

就在去年 8 月,腾讯在微信上推出了一款名为月的产品 " 腾讯密信 " 小程序,引发网友关注。

根据applet,随着互联网的发展,越来越多的敏感数据需要在开放网络上传输。该程序采用国密算法,通过数据加密和数字签名保护敏感数据的传输。

密信由国密算法加密保护,只信,用户可以使用密信传输隐私信息(如文件密码),以保护自己的信息安全。

用户在使用前需要注册。

注册后可以创建密信,填写后可以复制密信内容。备注用于描述密信用途,如传输文件密码。

下一步是添加收件人。但不是直接从微信通讯录或手机通讯录中选择,而是需要手动输入收件人的姓名和电话号码。

接下来,创建密信的故障日期,无法查看故障后的密信。故障日期的选择有三天、一周、一月、永久有效,也可以定制合法日期。确认信息正确后,可与收件人共享。

值得一提的是,虽然在创建收件人时只能添加对方的手机号码,但最终的密信不是通过短信发送给对方,而是生成密信二维码,创建者可以下载二维码发送给对方,也可以通过 " 分享到微信 " 发给对方。

收件人可以直接打开并解密聊天框,也可以用微信扫描相应的二维码查看密信。

但前提是收件人也提前注册了密信小程序,否则无法查看。

同样,如果不是密信的接收方也无法查看密信的内容。

但是,小程序只能加密文本,对图片、语音、视频等内容无效。

国密算法是我国自主研发创新的数据加密处理系列算法。就目前的密码研究技术而言,现有国密算法的安全性在一段时间内不会遭受任何攻击性危机。

与使用第三方工具相比," 腾讯密信 " 自然,小程序的安全性更高。

不幸的是,这个小程序只上线了一段时间,再也找不到了。

目前还不清楚该专利是否与上述小程序有关,只能等待后续行动。

您希望微信能在线加密聊天功能吗?

延伸阅读:

标签:密信 腾讯 消息

上一篇:docker 编辑Dockerfile 添加php7.2 acpu的问题

下一篇:微信悄悄推出自己的出租车服务,进入微信“我”—“出行服务”功