您的位置:首页 > 业界 > 互联网 > 爱奇艺终止偶像选秀 选秀的水有多深?

爱奇艺终止偶像选秀 选秀的水有多深?

2021-08-26 19:26:38 来源:易采站长站 作者:秋军

爱奇艺终止偶像选秀 选秀的水有多深?,

爱奇艺终止偶像选秀 选秀的水有多深?

易采站长站,站长之家为您整理了爱奇艺终止偶像选秀 选秀的水有多深?的相关内容。

      21世纪经济报道记者 贺泓源 北京报道 文娱行业整治继续。

  8月26日,据中国电视艺术家协会官方消息,8月25日下午,中国电视艺术家协会在京组织召开了“崇德修身 固本培元——中国视协电视艺术工作者职业道德和行风建设工作座谈会”。

  中国视协理事、爱奇艺创始人、首席执行官龚宇在座谈会上表示,爱奇艺联合其他平台始终坚持与行业不正之风划清界限,抵制不合理片酬、抵制行业不正之风,抵制偷税漏税,并取消了未来几年的偶像选秀节目和任何场外投票环节。

  政策效应具有广泛性,这意味着,风靡一时的偶像选秀,再次进入冰冻期。

《偶像练习生》是爱奇艺头部综艺之一,图片来源:节目官方微博
《偶像练习生》是爱奇艺头部综艺之一,图片来源:节目官方微博

  政策脉络

  政策有迹可循,背后是监管层对于文娱行业态度趋向严峻。

  据中国电视艺术家协会透露,针对“饭圈”文化、“粉丝”经济、“流量”明星、阴阳合同、畸高片酬等近期影视行业集中出现的一系列违法失德现象进行座谈,深入探讨进一步引导电视艺术工作者遵纪守法、崇德修身,推进行风建设、加强行业引领的举措。

  文娱业问题已步入决策层视野。

  8月6日,中纪委官网发布评论文章《猛药去疴净化网络》,表示整治不良粉丝文化十分必要。

  8月5日,中纪委还通过官方网站发布名为《整治“饭圈”乱象》的文章,点名“吴亦凡事件”,直指不良粉丝文化已经到了非整治不可的紧要时刻。

  此外,多部门正在联手整治“饭圈”。中央网信办牵头的“ 清朗· ‘饭圈’乱象整治”专项行动正在深入推进中,国家广播电视总局也正开展网络综艺节目专项排查整治,要求严格控制偶像养成类节目,坚决抵制追星炒星、泛娱乐化等不良倾向和“流量至上”、拜金主义等畸形价值观。

  另一头,选秀政策本身也几多起伏,但大体趋向严厉。

  国产选秀的巅峰是在《超级女声》,特别是涌现出李宇春等知名艺人的2005年《超女》。

  那时,对超女们的争议在于“低俗”,山雨欲来风满楼。据黄晓阳在所著的《电视湘军》中提到,《超女》节目组负责人们,常常在半夜时分接到湖南卫视台长魏文斌的电话,要灭火。譬如,超女何洁头发颜色,就曾成为事关节目安全的原则问题。

  国产选秀的最近高峰期在2018年,《偶像练习生》涌现出了蔡徐坤等顶流艺人,《创造101》捧出了杨超越。

  监管随之而至。2018 年7月10日,国家广播电视总局办公厅下发《关于做好暑期网络视听节目播出工作的通知》,通知主要提出两点要求:制作传播正能量鲜明的青少年节目;保护青少年身心健康。对于偶像养成类节目、社会广泛参与选拔的歌唱才艺竞秀类节目,要进行评估,确保节目导向准确 才能播出;要遏制节目过度娱乐化和宣扬拜金主义。

  虽然前述监管并没有一刀切叫停“偶像养成”类节目播出,但也是监管部门少见的、针对具体某一类型节目进行监管批示。

  次年,《偶像练习生》改为《青春有你》,旨在更突出励志正能量。客观上,监管背后,国产选秀确实存在发展失序。譬如《创造 101》刚一结束就爆料出有“粉头”卷钱跑路。在粉丝内部,“凡筹款必贪钱,赛后总要撕账”的说法已经是共识,且相应监督机制仍未形成。

  5月4日,《青春有你3》(简称《青你3》)被按下停止键。北京广播电视局发文要求《青你3》停播整改,随后,节目制作方爱奇艺也发文表示接受整改处罚,暂停播出。

  北京广播电视局并未直言《青你3》被罚原因,但市场猜测诸多。此前,《青你3》大热选手余景天被举报父母投资运营的KTV涉黄涉毒,此外,他还被爆出拥有双重国籍。在爱奇艺对外宣布接受整改后,余景天已退赛。第二大可能性,则是此前被爆出的倒牛奶打投视频。

  5月4日下午,新华社发表评论,认为这一打投形式将给年轻人带来不良影响。

  连锁效应

  此番爱奇艺取消偶像选秀节目,影响是多方面的。

  对其本身直接影响是,收入下滑风险。龚宇在此前的财报电话会上坦言,综艺节目的主要收入来源是广告。

  财报显示,二季度,爱奇艺营收 76.08亿元,同比增长 3%;净亏损13.79亿元,去年同期为14.38亿元。

  其中,其会员收入为39.93亿元,与去年同期基本持平。在线广告服务收入为 18.25亿元,同比增长 15%。

  但偶像选秀停播对其最重要收入来源会员收入影响有限,由此,整体影响相对可控。

  “会员新增增长的最大动力还是独播的头部内容,现在版权采购的内容绝大部分不是独播的,所以独播内容更多地依赖于原创内容,主要是剧,其次是少量的综艺节目或者电影等等,这个比例很低。”龚宇称。

  偶像选秀节目被停的另一效应是,加大新人入行难度,这对已有艺人是个利好。

  客观上,市场也需要消化存量艺人,且目前对偶像选秀已有审美疲劳倾向。譬如,近年再未捧出类似蔡徐坤地位的顶流艺人。

  另一方面,随着短视频越发强势,“出道”也有了更多可能性。抖音网红“多余和毛毛姐”曾向21世纪经济报道记者坦承,自己最终目标是成为演员,而非止步网红,抖音只是其入行渠道之一。

  “出道可能性越来越多了,都分散了选秀资源。艺人和粉丝,都少了。”有资深经纪人透露。

  由此,偶像选秀节目停摆,对市场实际影响相对有限。

  但对部分当年艺人来说,也确实是个打击。毕竟,光阴难复返。

以上就是关于对爱奇艺终止偶像选秀 选秀的水有多深?的详细介绍。欢迎大家对爱奇艺终止偶像选秀 选秀的水有多深?内容提出宝贵意见

微信扫一扫

易采站长站微信账号
'); })();