您的位置:首页 > 业界 > IT动态 > 大数据杀熟最高可罚5000万元 杀熟什么意思

大数据杀熟最高可罚5000万元 杀熟什么意思

2021-06-03 19:25:42 来源:站长之家 作者:秋军

大数据杀熟最高可罚5000万元 杀熟什么意思,

大数据杀熟最高可罚5000万元 杀熟什么意思

易采站长站,站长之家为您整理了大数据杀熟最高可罚5000万元 杀熟什么意思的相关内容。

6月3日 消息:据深圳特区报报道,昨日,《深圳经济特区数据条例(征求意见稿)》在市人大常委会网站上公开征求意见。

其中,针对大数据“杀熟”问题,《条例(征求意见稿)》明确,规定市场主体不得通过数据分析,无正当理由对交易条件相同的交易相对人实施差别待遇。违法上述规定的,除没收违法所得外,违法所得不足1万元的,并处5万元以上20万元以下罚款,违法所得1万元以上的,并处20万元以上100万元以下罚款,情节严重或者造成严重后果的,处5000万元以下或者上一年度营业额5%以下罚款,并可以给予暂扣许可证件、降低资质等级、吊销许可证件,限制开展生产经营活动、责令关闭等处罚。

同时,针对APP过度收集个人信息、强制索要用户授权问题,《条例(征求意见稿)》明确规定自然人对其个人数据享有人格权益,并确立了处理个人数据的五项基本原则,即合法正当、最小必要、公开透明、准确完整和确保安全原则。

针对个性化推送问题,《条例(征求意见稿)》提出,数据处理者可以进行用户画像和个性化推荐,但是应当明示用户画像的规则和用途,并为被画像主体提供拒绝的途径,自然人有权随时拒绝对其进行的用户画像和个性化推荐。

此外,针对个人数据侵权行为,《条例(征求意见稿)》规定,加大对违规处理个人数据或者处理个人数据未采取必要安全保护措施的行为的处罚力度,违者没收违法所得,并按照每处理一个自然人的个人数据处以200元以上1000元以下的罚款。对于拒绝用户撤回授权等限制自然人行使数据权益的违法行,情节严重的,处20万元以上100万元以下罚款。

大数据杀熟什么意思?就是说如果你是某个平台的老客户,那么你在上面买东西可能就会比新客户要贵。但是随着技术进步,大数据杀熟已经不只是局限于新老客户之间,而是能够利用大数据技术和定价算法对每一个人都制定不同的价格,这就是经济学中的一级价格歧视。现在的大数据技术让人十分惊叹,可以通过收集你在网络上的活动痕迹、历史购买记录以及搜索记录,能够推测出你的年龄、性别、职业、位置、收入等等信息,从而就能够知道你的消费者偏好,然后卡着你的保留效用来定价。

以上就是关于对大数据杀熟最高可罚5000万元 杀熟什么意思的详细介绍。欢迎大家对大数据杀熟最高可罚5000万元 杀熟什么意思内容提出宝贵意见

微信扫一扫

易采站长站微信账号