您的位置:首页 > 业界 > 区块链 > Python自定义元类的实例讲解

Python自定义元类的实例讲解

2021-03-16 11:55:38 来源:易采站长站 作者:

Python自定义元类的实例讲解,是一个,自定义,定义,类属,自己的

Python自定义元类的实例讲解

易采站长站,站长之家为您整理了Python自定义元类的实例讲解的相关内容。

1、说明

一个类没有声明自己的元类,默认他的元类就是type,除了使用元类type,用户也可以通过继承type来自定义元类。

2、实例

我们可以使用类属性 __metaclass__ 把一个类的创建过程,转交给其它地方。

class A(object):

  __metaclass__ = ... # 这个类的创建转交给其他地方

  pass

先定义了类 A,然后定义了一个类属性 __metaclass__,这个属性表示创建类 A 的过程,转交给其它地方处理。

类属性 __metaclass__ 可以是一个方法,也可以是一个类。

内容扩展:

用元类创建类

前面讲到过,type 有一个作用是用于检查对象的类型,其实它还有另外一个作用就是作为元类动态地创建类(对象)。

>>> Person = type("Person", (), {"live":True})
>>> Person
<class '__main__.Person'>

Person 就是一个类,它等价于:

>>> class Person:
... live = True
...
>>> Person
<class '__main__.Person'>

用元类 type 创建类的语法是:

type(类名,基类元组(可以为空), 属性字典)

到此这篇关于Python自定义元类的实例讲解的文章就介绍到这了,更多相关Python如何自定义元类内容请搜索易采站长站以前的文章或继续浏览下面的相关文章希望大家以后多多支持易采站长站!

以上就是关于对Python自定义元类的实例讲解的详细介绍。欢迎大家对Python自定义元类的实例讲解内容提出宝贵意见

微信扫一扫

易采站长站微信账号