您的位置:首页 > 业界 > 区块链 > Python pass函数实例用法

Python pass函数实例用法

2021-03-15 10:54:39 来源:易采站长站 作者:

Python pass函数实例用法,代码,语句,函数,可以用,实例

Python pass函数实例用法

易采站长站,站长之家为您整理了Python pass函数实例用法的相关内容。

说到占位符,大家从字面意思上可以看出,是占一个位置。因为在实际操作中,我们有很多代码是不能立刻填上的,所以会用pass函数来解决。下面我们就pass函数进行说明、语法的介绍,并带来实例。

1、说明

可以用pass语句来占位,也可以当做是一个标记,是要过后来完成的代码。

2、语法

pass

3、实例

i = 3
if i <3:
  print("测试1")
else:
  i += 1
  pass
  print("测试2",i)

#pass无论是前后都会执行相应的代码,单纯只有pass最后是没有输出出来,但也不会报错

#可以说在要执行else的时候,还不知道接下来做什么一个操作的时候,可以用pass来代替

知识点扩展:

pass语句在循环中的作用

pass也常用于为复合语句编写一个空的主体,比如说你想一个while语句的无限循环,每次迭代时不需要任何操作,你可以这样写:

while True:
 pass

以上只是举个例子,现实中最好不要写这样的代码,因为执行代码块为pass也就是空什么也不做,这时python会进入死循环。

到此这篇关于Python pass函数实例用法的文章就介绍到这了,更多相关Python pass函数是什么内容请搜索易采站长站以前的文章或继续浏览下面的相关文章希望大家以后多多支持易采站长站!

以上就是关于对Python pass函数实例用法的详细介绍。欢迎大家对Python pass函数实例用法内容提出宝贵意见

微信扫一扫

易采站长站微信账号