您的位置:首页 > 业界 > 区块链 > Pantera 第二期基金未跑赢指数基金?

Pantera 第二期基金未跑赢指数基金?

2020-10-14 07:14:11 来源:CoinDesk中文 作者:

Pantera 第二期基金未跑赢指数基金?,基金,回报率,Pantera,指数基金

Pantera 第二期基金未跑赢指数基金?

易采站长站,站长之家为您整理了Pantera 第二期基金未跑赢指数基金?的相关内容。

Pantera 资本是一家专注于加密货币行业的投资机构,因其在比特币投资方面获得的超高回报率而闻名。尽管其在投资创业公司上表现良好,不过其回报率有所降低,与其它股权投资机构的回报率差距在缩小。

据 CoinDesk 获得的数据显示,截至 2019 年 9 月,Pantera 资本于 2013 年 8 月和 2014 年 8 月募集到的风投基金的回报率分别为 46.5% 和 15.9%。其回报率低于大多数零售投资者可以买到的指数基金,跑赢仅限于小规模合格投资者的风投基金。

例如,截至 2019 年 9 月,标准普尔 500 指数基金(通胀调整后)回报率比 Pantera 的第一期基金高出 62.6%,比 Pantera 第二期基金高出 40.8%。据 Cambridge Associates 2019 年发布的风投指数显示,美国基金的 5 年期回报率平均为 12.08%,10 年期回报率平均为 14.55%。

  为什么会下降?

Pantera 资本的风险合伙人保罗·韦拉迪塔基特(Paul Veradittakit)将不同基金在回报率上的重大差距归因于这些基金的关注点和规模不同。虽然两期基金的成立日期相隔很近,但是第二期基金在回报率上大幅下降,因为它投资了 36 家公司,其中包括很多补充型加密货币产品的公司(相比之下,第一期基金只投资了 8 家公司,而且这些公司都致力于提供满足基本需求的加密货币服务)。

Pantera 的第一期风投基金投资了 Ripple Labs 之类的数字资产开发团队以及 Bitstamp、Xapo、Circle 和 Ripio(原名为 BitPagos)之类的基础交易所和支付处理服务提供商,第二期风投基金投资了提供衍生金融工具的交易所,如加密货币期货平台 ErisX,各种小型加密货币平台,如 Shapeshift、Abra、Brave、Civic、Starkware、BitOasis 和 BitPesa,甚至还有另一个加密货币基金 Polychain。

目前还没有关于 Pantera 资本第三期风投基金的信息。截至 8 月,该基金已募集 1.647 亿美元,略低于 2018 年以来设定的 1.75 亿美元上限。但是,如果从投资策略和数量来看,第三期风投基金采取了与第二期风投基金相同的投资策略,加大对 ErisX、Starkware 和至少 16 家创业公司的投资。这些新成立的创业公司包括加密货币研究网站 The Block,和纽约证券交易所(New York Stock Exchange)母公司旗下的比特币期货交易所 Bakkt。

总体而言,据 Pantera 资本今年发布的财务报告显示,该机构持有的总资产价值超过 4.48 亿美元,其中包括其旗下风投基金持有的 2.493 亿美元。这些风投基金从投资者那里分别获得了至少 5 万美元和 10 万美元的投资,并参与种子轮投资,以 100 至 300 万美元购入 10% 至 20% 的股份。在 A 轮投资中,Pantera 资本以 300 至 800 万美元购入 3% 至 15% 的股份。

  成功和失败案例

合并、收购和上市是风投基金获得投资回报的退出方式,回报率的正负取决于公司的财务状况和投资时机。Pantera 资本成立已有 7 年。据上一年数据显示,该机构已有 14 次退出案例,以 1600 万美元的投资赚取了 6600 万美元。

虽然不被计入实际回报率,但是没有退出的公司仍会为风投基金创造价值。如果将所有公司都考虑在内,截至去年 9 月,Pantera 资本将第一期风投基金的资本价值从 1200 万美元增至 9200 万美元,第二期风投基金的资本价值从 2600 万美元增至 4100 万美元。

据数据显示,2018 年,Pantera 资本的第一期风投基金凭借其一笔 920 万美元的投资赚取了 5050 万美元,并获得了该交易所 6% 的股份(有 80% 的股份卖给了比利时投资公司 NXMH)。如果 Bitsamp 剩余 20% 的股份被收购,Pantera 资本还将从中赚取 2230 万美元,成为第一期风投基金最赚钱的投资之一。

相比第一期风投基金套现退出 Bitstamp,Pantera 的第二期风投基金则相形见绌。后者最成功一次的套现是,向韩国加密货币交易所 Korbit 投资了 603,205 美元,当该交易所于 2017 年被韩国游戏开发商 NXC 公司收购时,该基金赚取了 600 万美元。

第一期风投基金没有遇到公司破产或停止运营的情况。而第二期风投基金投资的两个加密货币应用已经停止运营,也造成了基金价值的下降:一个是锚定法币的加密货币 Basis,获得了 1.33 亿美元投资;另一个是加密货币事实核查网站 TruStory,以众筹的方式获得 330 万美元的资金。

  未知回报

另外还有 5 次收购为 Pantera 资本带来了回报,具体数额未知。在第一期基金的投资案例中,宣传网站 Earn.com 被收购。在第二期基金的投资案例中,证券型代币发行方 Harbor、交易平台 Paradex 和虚拟货币投资组合追踪软件 Blockfolio 被收购。第三期基金再度投资了 Blockfolio,以及数字货币经纪公司 Tagomi。

已知的是,Harbor 和 Earn.com 分别募集了 3800 万美元和 1.21 亿美元,其收购价格相近或低于所募资金,这就意味着一些投资者可能已经亏损了。比特币矿机芯片生产商 21 Inc. 在放弃其原本的商业模式并更名为 Earn.com 之前,就获得了很多投资者的投资。2018 年,加密货币交易所 Coinbase 以大约 1 亿美元收购了 Earn.com。2019 年,加密货币托管机构 BitGo 以大约 3800 万美元收购了 Harbor。

另一方面,据 CoinDesk 从其它来源获取的投资者数据显示,募集 1700 万美元的 Blockfolio 被收购后,为部分投资者带来了丰厚的回报;Paradex 被收购后,为绝大多数投资者带来了正回报。Coinbase 于 2018 年以高于种子轮资金的价格收购了 Paradex,并于今年 5 月以大约 1.5 亿美元的价格收购了 Tagomi。加密衍生品交易市场  FTX Exchange 于今年 9 月以大约 1.5 亿美元的价格收购了 Blockfolio。
以上就是关于对Pantera 第二期基金未跑赢指数基金?的详细介绍。欢迎大家对Pantera 第二期基金未跑赢指数基金?内容提出宝贵意见

微信扫一扫

易采站长站微信账号