您的位置:首页 > 业界 > IT动态 > 国家邮政局:9月中国快递发展指数同比增长48.5%

国家邮政局:9月中国快递发展指数同比增长48.5%

2020-10-13 07:24:01 来源:国家邮政局网站 作者:

国家邮政局:9月中国快递发展指数同比增长48.5%,快递,指数,业务

国家邮政局:9月中国快递发展指数同比增长48.5%

易采站长站,站长之家为您整理了国家邮政局:9月中国快递发展指数同比增长48.5%的相关内容。

  经测算,2020年9月中国快递发展指数为330.2,同比增长48.5%。其中,发展规模指数、服务质量指数和发展趋势指数分别为292.6、585和104.9,比上年同期分别提高26.8%、87.5%和41.8%,均保持高速增长态势。发展能力指数为188.1,同比提高8.2%,表明我国快递市场整体提升明显,发展潜力可期。

  9月,快递发展规模指数为292.6,同比增长26.8%。从分项指标看,快递业务量预计完成76亿件,同比增长35.7%;同期增速创四年来新高。快递业务收入预计完成764亿元,同比增长17.7%。前三季度,预计累计完成快递业务量557亿件,同比增长26.9%,超去年同期水平,预计完成快递业务收入6038亿元,同比增长14.5%,业务收入基本与2018年全年收入持平。

  前三季度,行业在实现正增长后,持续保持高位运行态势,主要经济指标表现良好。一是行业增长表现突出。自4月以来,行业增速持续高于去年同期水平,二季度和三季度快递业务量增速分别较上年同期高8.4和7.3个百分点。前三季度,快递业务增量达118亿件,比去年同期增量高26.3亿件,行业实现超预期发展。二是行业结构持续优化。从业务结构看,同城业务逐渐回升。前三季度,同城业务预计将完成90亿件,同比增长16.2%,与去年同期增速相比,提升约18个百分点。从区域结构看,中部地区增幅明显,前三季度中部地区预计完成快递业务量约72亿件,增速将超30%,高于行业平均水平3个百分点,其中,山西、吉林、河南、湖南、安徽等省增幅均将超过30%,对行业增幅拉动明显。三是线上消费需求强劲。线上消费持续普及,前三季度,电商促销呈多频态势,线上直播屡创交易额新高,对快递业务量增长拉动明显,生鲜类产品网上交易活跃,对快递业务量增长贡献不断增强。9月,全国消费促进月和首届消费扶贫月活动举办,“9.19电商节”期间,快递业务量增长明显,日最高业务量超3亿件。

  9月,快递服务质量指数为585.0,同比提升87.5%。从分项指标看,快递有效申诉率预计为百万分之0.1,改善超六成;消费者快递服务满意度为78.7分,同比提升0.4分;72小时准时率为75.9%,同比提升1.6%。前三季度消费者快递服务满意度为78.4分,同比提升0.4分;72小时准时率为74.5%,同比提升0.9%。前三季度,服务质量总体改善明显。一是末端服务不断升级。为满足客户多样便捷的服务需求,快递企业推动末端服务升级。京东全国首个高端商务楼宇一站式取送服务中心—小蜜蜂智慧服务中心落户北京,为高端楼宇、封闭社区等场所,提供包含快递、外卖、洗衣、送菜等综合取送服务。二是跨境服务便捷高效。多家快递企业通过“跨境电子商务企业对企业直接出口(9710)”“跨境电子商务出口海外仓(9810)”方式实现跨境电商包裹通关,在提升通关效率的同时,实现路由轨迹全程可视化追踪。百世发布东南亚“自邮寄”服务产品,通过“一单到底”“门到门”等服务,大幅改善东南亚跨境寄递服务体验。三是农产品上行开启高速通道。为提升生鲜水产寄递品质,快递企业持续升级运力调配,采取增设揽收点、建立预处理中心、干线直发、专属客服等综合措施,保障农产品寄递安全的同时,助力猕猴桃、南海鲜鱼、大闸蟹等农特产品24小时产地直达。

  9月,快递发展能力指数为188.1,同比增长8.2%。从分项指标看,预计快递服务支撑网络零售额将超8200亿元,同比增加1200多亿元,业务收入占国内生产总值的比重接近9‰。前三季度,预计快递收入占国内生产总值比重将达8.3‰,同比提升0.6个千分点。前三季度,快递服务能力增强主要体现在以下方面:一是科技创新亮点频现。无人科技取得新突破,顺丰FH-98大型无人机完成首次载货飞行,为打通国内干线与支线的航空物流新通道奠定基础;大规模启用多种无人机运输舟山海鲜,运输效率提高15倍。京东物流联合金龙客车共同发布自动驾驶物流车量产产品—DIDO,全面满足社区、园区等多场景物流配送、使用需求。二是综合运输整体发力。自主航空运输能力稳步提升,前三季度复航、开通国际货运航线30余条,中国邮政航空第三架B737-800F飞机完成客改货,顺丰航空货机数量增至60架,圆通航空顺利完成高原和需要特殊授权的所需导航性能(RNP AR)程序验证试飞。中铁快运联合东航物流推出空铁联运服务,实现铁路和航空货运网络高效链接、协同共享。跨境陆运能力增强,快递企业开通中泰陆运专线和中越国际公路运输,提升东盟快递服务能力。三是西部基础设施建设整体提速。重庆顺丰产业园、中通川南分拨中心、德邦西南总部基地等开工、投产,通过使用自动化、智慧化分拣设备,促进西部地区经济高效循环。

  9月,发展趋势指数为104.9,同比增长41.8%,持续保持高增长态势。预计10月快递业务量同比增长35%左右,增速较去年同期仍有较大提升空间。从资本市场预期看,快递板块虽小幅回调,但在中通赴港二次上市等因素推动下,市场预期仍将高于去年同期水平。四季度,快递业进入传统业务旺季,快递市场将迎来新的增长高峰。在资本推动下,快递市场要素集聚不断加速,行业快速发展的基本面仍将持续向好。

  附注

  1.快递发展指数指标体系

  快递发展指数指标体系包含发展规模指数、服务质量指数、发展能力指数和发展趋势指数等4个一级指标和11个二级指标。其中,发展规模指数包括业务量和业务收入2个二级指标,服务质量指数包括公众满意度、72小时准时率和用户申诉率3个二级指标,发展能力指数包括快递深度、网点密度、劳动生产率和支撑网络零售额等4个二级指标,发展趋势指数包括业务增长预期和快递资本市场预期2个二级指标。

  2.评价方法

  中国 快递发展指数评价采用指数评价方法,以2016年3月为基期,基期值设定为100,通过标准值实现数据的无量纲化,通过加权合成中国快递发展指数。

  3.数据来源

  国内生产总值(GDP)、支撑网络零售额历史数据来自国家统计局,其余所有数据来自国家邮政局。

以上就是关于对国家邮政局:9月中国快递发展指数同比增长48.5%的详细介绍。欢迎大家对国家邮政局:9月中国快递发展指数同比增长48.5%内容提出宝贵意见

微信扫一扫

易采站长站微信账号