您的位置:首页 > 业界 > 区块链 > 肖风:详解「分布式认知工业互联网」

肖风:详解「分布式认知工业互联网」

2020-10-13 07:23:53 来源:PlatON 作者:

肖风:详解「分布式认知工业互联网」,互联网,工业,分布式,工业互联网

肖风:详解「分布式认知工业互联网」

易采站长站,站长之家为您整理了肖风:详解「分布式认知工业互联网」的相关内容。

第六届区块链全球峰会开幕在即,PlatON作为白金赞助商亦受邀出席峰会。本次峰会将设置物联网3.0、分布式认知工业互联网、数字金融三个主题论坛,这也是峰会首次设置主题论坛。

万向区块链董事长兼总经理、PlatON创始人肖风博士,在「2020挚物·AIOT产业领袖峰会」上,曾详解过分布式认知工业互联网。他从技术迭代史、工业革命的发展史等方面分析了何谓分布式认知工业互联网、未来的发展趋势为什么会是分布式认知工业互联网等。

在第六届区块链全球峰会逐渐临近之际,我们将肖风博士的演讲内容分享给大家,以帮助大家更深入地理解「分布式认知工业互联网」。

非常荣幸有机会在此谈谈我对工业互联网的看法。无论是物联网还是工业互联网,如果不注入商业灵魂和经济激励机制,都很难获得活灵活现的生命。这也是工业互联网一直没有爆发式增长的一个原因,我今天将从这个角度来谈我对工业互联网的看法。

工业互联网是伴随着第四次工业革命诞生的新话题,我们简单回顾一下过去四次工业革命的基础,看看是什么驱动着工业革命的发展。我认为四次工业革命的发展都得益于基础技术的进化。

第一次工业革命发生在英国,但美国后来取代英国成为了全球经济霸主。这主要是因为美国实现了电气化技术的进步和创新。英国在电气化时代明显落后于美国。

上世纪70年代,杰克韦尔奇执掌GE以后,美国发生了第三次工业革命,也就是信息化革命。这期间,底层技术发生了很大的变化,操作系统、软件工程、互联网等新基础技术的进化成为了驱动第三次工业革命发展的重要力量。

我们目前正在经历的第四次工业革命,主要以云计算、AI、区块链、大数据等数字化技术为基础,而非信息化技术。

要理解第四次工业革命中的工业互联网,首先要回顾一下一系列企业在前三次工业革命里的起起伏伏。在电气化时代,IBM,GE等知名企业的中央研究院,还有贝尔实验室,都是推动美国电气化工业革命的中坚技术力量。但是到了信息化时代,GE开始走下坡路,因为它没能够成功地从电气化技术转型到信息化技术。

但是迫于华尔街的压力,为了能够提升自己的营收和利润去满足华尔街的要求,GE走向了金融,到CEO杰克韦尔奇退休的时候,GE接近一半的利润来自于金融行业,而不是它最核心的制造业或者工业。但谁说大象不能跳舞?IBM这头大象就通过将最底层的技术,从电气化技术转变为信息化技术,获得了成功。

现在来到了数字化时代,曾经信息化时代的两大明星企业微软和IBM,都在数字化时代初期都遇到了麻烦,股价都跌了很多。但在本世纪初,微软成功地构建了底盘,将市值从最低点的3000亿美元增长到现在接近15000亿美元,因为它走了IBM在信息化时代同样的路径。

IBM去年花了大价钱收购了一家开源软件社区的公司,因为它一定要完成数字化时代的转型。工业互联网关注的是数字化时代的工业制造业和工厂。这些基于云计算、大数据、AI、区块链等技术的商业组织形式将会发生很大的变化,必须采用开源、开放、共享、共治的架构,否则很可能像GE一样,因为不能成功转型而遭受挫折。

第二个变化是商业活动和经济组织模式的根本性变化,即商业模式正从单边平台走向双边平台,最后在数字化时代走向了多边平台。

传统制造业基本上都是单边平台,从设计、生产到销售,仿佛一条流水线。但在互联网时代,商业模式变成了双边平台。单边平台追求的是规模效应,即设计标准化产品,尽量控制生产成本,再卖给尽量多的人,从而为企业创造规模效应。但双边平台追求的是网络效应。

例如滴滴这样的双边平台,平台上的打车用户增加会为平台吸引到更多的车主入驻,同时车主增加又会吸引来更多的打车用户,这就是双边平台的网络效应。到了数字化时代,商业结构逐渐转变为多边平台,追求生态效应,变得开源开放、共享共生,以联盟甚至社区的方式组织经济活动。

最典型的就是比特币网络。这个网络没有控制者和所有者,加入这个网络也不需要得到任何人的许可。但是这个典型的多边平台运行了11年,商业价值超过2000亿美元。

美国有一个商业圆桌会议,出席会议的是美国最大的200家企业。上世纪70年代,也就是杰克韦尔奇刚刚接任GE CEO的时候,这个商业圆桌会议的最高准则是股东利益最大化。这一准则使得这些企业缺乏应对长期结构性改革的勇气,转而投机取巧。比如GE,就走向了金融服务业,而不是关注底层技术的转型。

但在去年,参与美国商业圆桌会议这200多家企业修改了最高准则,从「股东利益最大化」转向「利益相关者价值最大化」,这意味着他们对多边平台这一商业组织形态的认可,开始重视均衡所有参与者的利益,而不是股东利益的最大化。

第三个变化是发展流程上的改变。和以前相比,制造流程、商业流程发生了很大的变化。这个变化主要体现在两方面。

第一个改变是从M2C到C2M的变化,如上市公司大规模、个性化的定制,由客户端发起。小米手机更像是C2M模式,手机设计不是这家公司的工程师关在屋子里设计出来的,而是用户和设计师互动,米粉通过社区帮助小米设计这样一个产品。

第二个改变是全生命周期管理的变化,不再是制造业归制造业,服务业归服务业,而是变为「制造即服务」。企业和工厂的围墙被打破了,企业行业的界限围墙没有了,生产者和消费者之间也发生了很大的变化。

近段时间,蔚来做了一个改变,即车电分离,电池分离,电池可以每个月付租金分时享受,不需要考虑充电的问题,只要把车开到换电站,2分钟就可以把电池换上,电池不属于你,但每个月付900多元租金(服务费)即可使用。如果车主的用车频率以及开车旅程不是很高,不需要每天都保持电池充满电,可以利用晚上用电低峰期给电池充电,第二天将电池交给换电站进行出租,换电站付钱给车主。生产者和消费者的界限没有了,你既是生产者也是消费者。制造就是服务,服务就是制造。

这些变化导致了数字化时代的工业互联网其实可能和我们想象的不一样。我理解数字化时代的工业互联网是基于数字化技术的集成创新,而不只是工厂环节的工业互联网,同时也是基于多边平台的组织创新,基于数据驱动的产品创新,软件的重新定义,它也是基于客户精准画像、精准匹配的流程创新。

所以,我认为工业互联网最底层的技术应该是基于区块链的分布式治理架构,没有一个人、一家企业以中心化的方式来控制这个工业互联网,就像比特币网络一样,是一个分布式的网络,采用分布式的治理架构,所有的企业都可以放心地加入到这个网络里。第二,工业互联网是基于知识图谱的认知智能技术。第三,工业互联网是基于隐私计算的数据协同,裸奔的平台没有人敢上。第四,工业互联网也是基于全生命周期管理的制造和服务的融合。

我认为数字化时代的工业互联网可以称之为「分布式认知工业互联网」。这就是我的分享,谢谢大家。

以上就是关于对肖风:详解「分布式认知工业互联网」的详细介绍。欢迎大家对肖风:详解「分布式认知工业互联网」内容提出宝贵意见

微信扫一扫

易采站长站微信账号